Лента новостей

Зиля Хисматова назначена главврачом наркологического диспансера в Нижнекамске

27 ноября, 20:54

Молодогвардейцы развернули самый большой флаг Татарстана в честь Дня флага РТ

27 ноября, 20:16

В Татарстане ожидается мокрый снег и до +5 градусов тепла

27 ноября, 19:55

В Казани на месяц ограничат движение транспорта на Чехова

27 ноября, 19:51

Жители Нижнекамского района требуют открыть филиал онкодиспансера из-за роста заболеваемости

27 ноября, 19:00

Минниханов принял участие в заседании, посвященном мерам повышения безопасности дорожного движения

27 ноября, 18:44

В Казани пройдет встреча с Сергеем Минаевым

27 ноября, 18:40

В Казани 3 декабря более 6 тыс. школьников напишут итоговое сочинение

27 ноября, 18:17

Татарстанцам рассказали, как стресс может спровоцировать гастрит и другие болезни ЖКТ

27 ноября, 18:00

В Казани 5 декабря проведут горячую линию по защите прав граждан с инвалидностью

27 ноября, 17:50

Сотрудники казанского метрополитена промыли более 16,5 км тоннелей

27 ноября, 17:48

Специалисты рассказали, когда в Татарстане ляжет снег

27 ноября, 17:17
Загрузить ещё
Вести Татарстан
Пятница, 28 ноября
ЭФИР
Сообщить новость
  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле хәзинә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
      • Вәгазь
      • Тарих
      • Геройлар
      • Асылыбызга кайту
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты
Вести Татарстан
Нет результатов
Открыть все результаты

4 тыс. участников, 250 спикеров, 40 экспертов: в Казани прошел Российский венчурный форум 2024

20 марта 2025, 20:13
Общество
A A

4 тысячи участников, 250 спикеров, 40 экспертов. А еще 60 новейших разработок и в целом 90 экспонатов выставки. Такими цифрами запомнится Российский венчурный форум -2024. А еще запомнится атмосферой ярмарки инноваций и инвесторов, которых они заинтересовали. Как это уже произошло с компанией по созданию цифровых инструкций на базе искусственного интеллекта и технологии дополненной реальности. Пошаговая подсказка выводится на любую поверхность и с помощью стрелочек показывает, что делать дальше, чтобы легко и быстро собрать любую конструкцию. Разработкой уже заинтересовались автомобиле- и авиастроители.

“Не надо читать, запоминать инструкцию — любая сборочная операция выводится в виде текста, либо фото, либо видеоподсказки. Система цифровых инструкций позволяет сократить время сборки на 70 процентов и уменьшить количество брака и переделок до 95 процентов”,- говорит компания по созданию цифровых инструкций на базе ИИ и технологии дополненной реальности Дмитрий Зебзеев.

А эта компания по созданию «умных роботов», которые запрограммированы на конкретную задачу. Как эта платформа на колесиках.

«Один из наших заказчиков попросил сделать умным готовое шасси. Данный робот будет работать в коровниках. Он будет мониторить корм коров.  Если у коровы недостает корма, робот вызывает подталкиватель корма, который уже подталкивает корм к корове», — отметил Марат Сабиров, компания по производству роботов

Единственный в мире миноискатель по поиску пластиковых мин — еще одна инновационная разработка на выставке. Водонепроницаемый, способный работать в любых погодных условиях, он полностью из отечественного сырья. И весит чуть более килограмма.

“Миноискатель легко раскладывается. В течение 15 секунд он готов к работе. Раздвигается штанга, фиксируются замки. И можно перемещаться и обнаруживать мину. При обнаружении мины идет световой и звуковой сигнал. Мы производим подрывные машинки для того, чтобы эти мины уничтожать”, — показывает представитель разработчика.

6 тысяч таких приборов уже поставлены в войска. За их разработку и гуманитарную помощь производитель отмечен госнаградами и Министерством обороны.

«Мы сейчас большую часть деталей миноискателя производим самостоятельно, на нашем производстве. Но определенные детали мы хотели бы разместить у смежных производителей. Вот мы также ищем производителей пластиковых изделий, чтобы они производили, допустим, ручки для нас. Расширять хотим российское производство, тем самым увеличивать мощность производства»,- говорит генеральный директор и главный конструктор компании по производству миноискателей Алексей Фоминых.

В том, что партнеры найдутся, сомнений нет. Ведь на Российском венчурном форуме в Казани участники от Калининграда до Владивостока. И планы у всех амбициозные.

Сравнение старта форума с запуском ракеты в космос поэтому не случайно. Ведь только прорывные технологии гарантируют результат. Недаром тема нынешнего форума «Технологическое предпринимательство: пространство высших компетенций».

«Основная цель нашей работы- формирование зрелого независимого рынка, независимого от зарубежных источников финансовых ресурсов. Важно, чтобы отечественная венчурная отрасль обеспечила поддержку научных исследований и разработок. Способствовала широкому применению технологий в российской экономике»,- говорит Раис Республики Татарстан, председатель Совета Ассоциации инновационных регионов Российской Федерации Рустам Минниханов.

Задача «мозгового штурма» на форуме была — выработать новый механизм развития венчурного бизнеса. Где ключевые партнеры России- страны исламского мира и БРИКС. А главные создатели стартапов- университеты, потенциал которых в создании новых продуктов во всех сферах огромен.

«Республика Татарстан- лидер по количеству студентов, получивших гранты.18 учебных заведений и филиалов РТ, а это 90 процентов, участвуют в этом проекте. И по-настоящему»,- сказал министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

Надо создать такие условия для инвесторов, чтобы они стремились поддерживать венчурные проекты.

«Самое главное в рамках решений, которые поставлены на уровне Президента Российской Федерации Владимиром Путиным, это решение вопросов импортоопережения, импортозамещения, технологического суверенитета и суверенитета данных, технологическое предпринимательство выходит на первый план»,- отметил президент Академии наук Республики Татарстан, председатель Ассоциации содействия цифровому развитию РТ Рифкат Минниханов.

«В Татарстане есть институты развития, которые исторически аккумулируют и приземляют в себя стартапы, причем, как ранней стадии, так и уже состоявшиеся проекты. Портфель, который собран из проектов ранней стадии, он приблизительно 7 млрд. составляет»,- отметил директор Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан Дамир Галиев.

И это тоже результат двухдневной работы на пленарной сессии, круглых столах и деловых встреч в выставочном павильоне.
За 18 лет существования Российского венчурного форума на подобных выставках побывали представители двух с половиной тысяч компаний. И презентовали 700 стартапов. А главный вопрос нынешнего форума: как российской венчурной индустрии реагировать на те глобальные изменения, которые происходят сейчас? Чтобы, как и прежде, добиваться успеха.

«Деньги — не главное, а их количество (смеется под аплодисменты в зале)Поэтому надо подумать, где мы можем добавить сюда еще денег»,- резюмировал Раис Республики Татарстан, председатель Совета Ассоциации инновационных регионов Российской Федерации Рустам Минниханов.
В том, что создание инновационной экономики, основанной на коммерциализации научных данных, общая цель всех участников,- отметил на закрытии форума и Премьер-министр республики Алексей Песошин, награждая 15 лучших стартапов форума.

К слову, через год, к инновациям 2025 года, инвесторы смогут приглядеться и заранее, еще до открытия форума — на сайте РВФ, где 3-д модели стартапов выставят заблаговременно. Чтобы каждая научная разработка получила свою «финансовую путевку в жизнь».

Читайте и смотрите также:

Сотрудники казанского метрополитена промыли более 16,5 км тоннелей

Сотрудники казанского метрополитена промыли более 16,5 км тоннелей

27 ноября, 17:48
В БСМП им.Акчурина впервые провели пересадку почки

В БСМП им.Акчурина впервые провели пересадку почки

27 ноября, 15:31
В Казани дзюдоисты и самбисты поздравили мам с наступающим праздником

В Казани дзюдоисты и самбисты поздравили мам с наступающим праздником

27 ноября, 13:57
Школьник из Казани занял второе место в гонках дронов в Китае

Школьник из Казани занял второе место в гонках дронов в Китае

27 ноября, 13:02
Метки: Инна Данилова

Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК

Популярное

Ильсия Бадретдинова оказалась в центре скандала из-за своих шумных квартиранток

Ильсия Бадретдинова оказалась в центре скандала из-за своих шумных квартиранток

25 ноября, 2025
0

Глобальное потепление меняет климат Татарстана: что прогнозируют синоптики и экологи?

Глобальное потепление меняет климат Татарстана: что прогнозируют синоптики и экологи?

23 ноября, 2025
0

Первый крематорий в Казани построят рядом с мемориалом «Курган»

Первый крематорий в Казани построят рядом с мемориалом «Курган»

23 ноября, 2025
0

Врачи РКБ спасли 76-летнюю женщину, которая подавилась квашеной капустой

Врачи РКБ спасли 76-летнюю женщину, которая подавилась квашеной капустой

22 ноября, 2025
0

работы

В Муслюмовском районе выявили незаконную добычу полезных ископаемых

26 ноября, 2025
0

ГТРК "Татарстан", 420095, г. Казань, ул. Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 528-25-68

Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru

16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Положение о применении рекомендательных технологий

  • О компании
  • Контакты
  • Реклама

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»

  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле хәзинә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
      • Вәгазь
      • Тарих
      • Геройлар
      • Асылыбызга кайту
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»