С теплом и сестринской любовью наша коллега Гелюса Закирова сегодня презентовала свою книгу, которая посвящена ее брату — участнику специальной военной операции, героически погибшему на СВО. Повесть пронизана драмой и искренними чувствами. Инна Данилова пообщалась с автором.
Энекэш — в переводе с татарского — Братишка. И в этом названии книги огромный смысл. И личный, ведь автор — сестра мобилизованного участника СВО. Но также братишка — еще и доверительное обращение воинов друг к другу. Когда татарстанская журналистка и писательница Гелюса Закирова начинала писать эту повесть, ее брат был еще жив.
«Это как бы двойной сюжет: там и здесь. Мы с ним созванивались. Он должен был приехать в отпуск. И в это время у него как раз было время. Мы по 20 минут даже разговаривали. И я писала книгу. Получилось так, что в один день я с утра отдала рукопись в журнал, а вечером уже сообщили, что брат погиб», — говорит автор повести «Энекэш» Гелюса Закирова.
Изменив имя брата в книге с Ильнура на Эмира, автор оставила его доброжелательный, честный и целеустремленный характер, привычку не раскисать и не жаловаться, даже когда ранен, и всегда быть надежным плечом — и родным, и всем, кто окажется рядом.
О бесхитростном и суровом солдатском быте братишка рассказывал и показывал сестре на снятом на телефон видео. Впервые публично эти кадры показали на презентации книги, изданной на татарском языке. Но скоро будет и русская версия.
«Те, кто пишут книги, — они заглядывают в вечность. Поэтому это первый шаг такой в вечность. Я хотел бы, чтобы книга «Энекэш» жила долго. Чтобы автор был счастлив и чтобы эта была не последняя его книга», — отметил председатель Союза журналистов Республики Татарстан Ильшат Аминов.
«Это издание мы очень ждали. Это живая, настоящая история с настоящим Героем. Ничего придуманного здесь нет. История, как наши ребята воюют. Остаются Героями, защищая свою Родину. И остаются людьми», — сказал генеральный директор АО «Татмедиа» Шамиль Садыков.
Уютное литературное кафе агентства «Татмедиа» никогда не пустует. Но в момент презентации книги стало понятно, какое оно маленькое. Ведь не смогло вместить и половины тех, кто пришел. Была на презентации и Лилия Гайнуллина. Именно с нее автор повести «списала» образ журналистки, для которой тема СВО — огромная часть жизни.
«С начала СВО я веду рубрику в нашей газете. Про Ильнура я начала интересоваться с начала СВО, потому что знала, что Гелюса апа переживает за него. Я знала каждое его ранение. Мы всем коллективом узнавали про его состояние, когда он был ранен. Даже когда провожали его в последний путь, мы были рядом с ней», — говорит журналист газеты «Шахри Казан» Лилия Гайнуллина.
Говоря это, Лилия с трудом сдерживает слезы. Как и многие из тех, для кого повесть «Энекэш» стала настоящим откровением и тронула душу.
«Книга очень впечатлила. Желаю побольше таких книг. Брат, братишка — это родные, самые близкие люди. Чтобы они вернулись с Победой, и мы их ждем», — говорит читательница Дина Шагеева.
В жизни близкие Героя СВО попрощались с ним на деревенском кладбище, на малой родине, в Татарстане. А в книге автор оставляет читателям надежду, что братишка после штурма уцелеет в бою и вернется к родным живым и невредимым.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










