Мергасовский дом на грани обрушения — уверены жильцы здания по соседству. Они считают что причиной может стать карстовый провал в их дворе. С его появлением трещина на легендарном здании стала шире. Что говорят об этих опасениях в комитете по охране объектов культурного наследия? Репортаж Максима Бахарева.
Лилия Гисматуллина с папкой, которую держит в руках, не расстается уже почти месяц. Там — коллективные жалобы от жильцов дома на улице Дзержинского. 7-го марта в их дворе образовалась пропасть.
«Первый провал был маленький, а 9-го числа он был полностью залит водой», — поделилась жительница дома на улице Дзержинского Лилия Гисматуллина
Жильцы уверены – карстовый провал случился из-за старых подземных коммуникаций. На этих кадрах, водитель трактора засыпает яму строительным мусором. По словам жителей, помочь или только ухудшить ситуацию решил собственник соседнего здания.
«Протекла труба, собственником которого является владелец соседнего дома, и ее прорвало. Он засыпал туда строительный мусор, зачем непонятно», — добавила Гисматуллина.
Но, казалось бы, яма и яма. Проезду не мешает, да и сами жильцы там не ходят. Но есть одно но. Прямо по соседству от них – расположен Мергасовский дом – а это известная казанская достопримечательность – памятник культурного наследия. По словам жильцов соседнего дома, трещина стала шире именно после образования провала.
«Ну, вы представляете, если это все рухнет!? Посмотрите в какое в каком состоянии этот дом? Вот трещины», — возмущается одна из жительниц дома.
Здание построено в середине прошлого века. Это первый многоквартирный дом в Казани, подключенный к водопроводу. Когда-то в нем жили писатели КавиНаджми, Абдулла Алиш. В гости сюда ходили Хади Такташ, Муса Джалиль, Салих Сайдашев.
Сейчас яму засыпали, но проблема будто бы никуда и не ушла. Провалы остаются, как и с этой стороны забора, так и со стороны Мергасовского дома, а значит риск разрушения по-прежнему остается
По крайней мере, в этом уверены жильцы. Но в комитете Татарстана по охране объектов культурного наследия заверяют, поводов для паники нет. За трещиной сейчас ведется наблюдение.
«Действительно, там произошел карстовый провал, а обрушаться дом и не собирался. На сегодняшний день, стоит задача провести обследование, понять насколько конструкция безопасна, и предпринять все меры для того, чтобы максимально снизить аварийность здания и усилить его прочность», — отметила заместитель председателя Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Наталья Прохорова
Здание будут восстанавливать, риск обрушения памятника, уверены в комитете, будет исключен полностью. По предварительной информации, приведение дома в безаварийное состояние обойдется в один миллиард рублей.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК