В этом году абитуриенты, поступающие в высшие учебные заведения на профильные специальности, будут сдавать экзамены по соответствующим предметам. Об этом на брифинге в кабинете министров Республики Татарстан сообщил глава Минобрнауки РТ Ильсур Хадиуллин.
По словам министра, изменения касаются порядка сдачи экзаменов: теперь при выборе инженерных специальностей абитуриенты будут сдавать химию или физику, а не обществознание, как это было ранее.
«Если ты хочешь стать химиком, значит, должен знать химию. Если хочешь стать физиком, то должен знать физику. Ужесточение в этом году очень серьезное, а через год будет еще», — отметил Хадиуллин.
Для получения аттестата выпускникам 11-х классов необходимо сдать ЕГЭ или ГВЭ (государственный выпускной экзамен) по русскому языку и математике. «ЕГЭ по русскому языку — это вступительное испытание номер один», — подчеркнул министр.
Также он уточнил, что для поступления в вуз учитываются результаты ЕГЭ по математике профильного уровня, тогда как базовая математика не является обязательным вступительным испытанием.
В этом году увеличено количество баллов за индивидуальные достижения для поступающих по целевому направлению — до 15 баллов, включая дополнительные пять баллов за профориентационные мероприятия.
Еще одно важное новшество касается минимального количества баллов ЕГЭ по математике и истории, которые повысились с 39 до 40. Для получения аттестата достаточно набрать 24 балла на ЕГЭ по русскому языку и 27 — по профильной математике, однако для подачи документов в государственный вуз требуется не менее 40 баллов по обоим предметам.
Досрочный период ЕГЭ стартовал 21 марта и продлится до 21 апреля. Основной период экзаменов пройдет с 23 мая по 11 июня. В этом году для проведения ЕГЭ будет организовано 84 пункта с онлайн-видеонаблюдением и 71 пункт для сдачи ГВЭ под офлайн-видеонаблюдением.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК