В Казани 25 марта 2025 года полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Совета, на котором обсудили вопросы реализации государственной миграционной политики и социально-культурной адаптации мигрантов в регионах ПФО.
Открывая заседание, Игорь Комаров подчеркнул важность миграции для общественного, демографического и социально-экономического развития регионов ПФО. Он отметил, что в начале марта Президент России Владимир Путин поручил разработать новую концепцию миграционной политики на 2025 год, акцентируя внимание на безопасности общества и граждан, сохранении российской культурной идентичности и поддержании межнационального мира.
«Объемы миграционных потоков практически во всех наших регионах ежегодно исчисляются десятками тысяч человек. Сегодня на территории ПФО находится более 500 тысяч иностранных граждан», — сказал Комаров.
Несмотря на общее снижение преступности среди мигрантов, полпред выразил обеспокоенность высоким уровнем тяжких и экономических преступлений с их участием. По его словам, социологические данные показывают низкий уровень позитивного отношения к мигрантам: лишь 11,3% респондентов в декабре 2024 года высказались положительно о них, в то время как 68,5% выступают за ужесточение миграционной политики.
В то же время наблюдается растущая потребность в высококвалифицированных иностранных работниках. Лидерами по числу выданных патентов на трудовую деятельность в 2024 году стали Татарстан, Нижегородская и Самарская области, а также Республика Башкортостан.
По состоянию на 1 марта 2024 года в Поволжье проживает более 500 тысяч иностранных граждан, большинство из которых прибыли из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана.
Раис Татарстана Рустам Минниханов представил опыт Республики в организации системы интеграции мигрантов, в том числе трудовых, на региональном уровне.
«Мы четко понимаем, что без привлечения трудовых мигрантов нам не решить те задачи, которые сегодня стоят перед экономикой. Нужны механизмы, позволяющие адаптироваться мигрантам, получить хорошую квалификацию. Сегодня у ряда предприятий республики сложилась хорошая практика по социализации и адаптации приезжей рабочей силы. Хороший опыт наработали «КАМАЗ» и ОЭЗ «Алабуга» – это целевые наборы, подбор и подготовка персонала, дальнейшая социализация иностранных граждан», — сказал он.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










