С 1 марта 2025 года на платформе «Работа в России» начнется сбор информации о кадровой потребности в целевом обучении на 2026/27 учебный год. Об этом министр труда, занятости и соцзащиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова рассказала в эфире телеканала Россия 24 ведущей телеканала Гузель Зайнаковой.
«Это тот механизм, который достаточно недавно работает и сегодня он является одним из эффективных способов обеспечить экономику предприятия Республики кадрами. Это целевой набор, когда мы говорим о нем, это значит возможность получить квалифицированного специалиста, подготовленного в системе среднего профессионального образования, высшего профессионального образования. И, соответственно, работодатель, заключивший договор по целевому обучению с абитуриентом или со студентом, который в настоящее время уже обучается, получает гарантированную возможность затем у себя увидеть подготовленного специалиста» — рассказала министр труда.
Зарипова отметила, что по итогам 2024 года наша республика вошла в число восьми регионов, где механизм целевого обучения таких договорных отношений работодателя с абитуриентами, со студентами, действительно показал очень серьезную значимость в деле подготовки кадров.
«И, конечно же, это тот механизм, которым, безусловно, должны пользоваться работодатели, заинтересованные в том, чтобы у них были кадры. И сегодня в условиях не просто высокого дефицита на кадры, мы видим, что, во-первых, экономический цикл у предприятия, необходимость замещения людей, которые вышли на пенсию, необходимость обеспечения кадрами, если производство развивается, открываются новые рабочие места. И вот как раз целевое обучение дает возможность работодателю быть уверенным, что произойдет с его кадровым потенциалом через 2−3 года, кто придет на смену тем, кто вышел на пенсию или, кто придет на рабочие места, если предприятие будет расширяться и будут создаваться новые рабочие места» — подытожила Зарипова.
Важно, чтобы все формы были заполнены и отправлены через платформу «Работа в России» до 1 апреля 2025 года. Это необходимо для того, чтобы получить места по целевым квотам на обучение. Если форма не будет отправлена вовремя, образовательные учреждения и научные организации, подведомственные Минсельхозу России, не смогут обеспечить целевой прием для организаций, которые не заполнили данные. Формы могут направлять как заказчики целевого обучения, так и работодатели, не относящиеся к заказчикам целевого обучения.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










