Слезотечение, отеки, чихание, зуд. Эти симптомы сигнал того, что сезон аллергий стартовал. И в этом году в Татарстане раньше обычного. Все из-за преждевременного тепла. Почки набухают, началось активное пыление деревьев. Так как легче перенести этот период аллергикам? Инна Данилова пообщалась со специалистами
Запечатанные в герметичных флаконах самые «вредные» аллергены не опасны. Но «выпущенные на волю» матушкой-природой, они заставляют кашлять, чихать, задыхаться и плакать многих людей. Причем, часто — с раннего детства. У Аяза Мухамедгалиева проблемы с дыханием. И не только.
«У меня постоянная заложенность. Также у меня аллергия на кошек и пищевая», — говорит Аяз Мухамедгалиев.
Чтобы выявить «триггер» недуга, делают диагностику с помощью тестов. Нанося на руки по капле то один, то другой аллерген. В запасе у медиков их 21. Аллергены делятся на пищевые и пыльцевые. Пищевые мучают людей круглый год. Пыльцевые — весной и летом. Подготовку к встрече с ними аллергики начинают за две недели до периода цветения, обычно в середине апреля. Но в этом году из-за раннего потепления — в конце марта.
«После пребывания на улице рекомендуется хорошая очистка всех слизистых. Даже принятие душа, смена одежды. Перед выходом на улицу рекомендуется использовать барьерные препараты, которые распыляются в нос, чтобы минимизировать всасывание поступающих аллергенов, антигистаминные препараты и препараты защиты слизистых носа и слизистых глаз», — говорит врач-аллерголог Городского детского аллергоцентра Наталия Кузьменкова.
Борьба с причиной всегда эффективнее борьбы с последствиями. Поэтому предусмотрительные пациенты аллергологов готовятся к появлению пыльцы заранее.
Береза — главный аллерген в Казани и Татарстане в целом. Причем правило: «чем дальше от березы — тем лучше для аллергика» — не действует. А вот аллерговакцинация действительно помогает. Но чтобы уколы помогли, начинать их делать нужно было не сейчас, а в октябре-ноябре прошлого года.
Ярослав Иванов — пример эффективности такой терапии. Каждый год в течение трех-четырех месяцев он проходит курс лечения, когда с помощью уколов вводят малые дозы аллергена, и организм постепенно к нему адаптируется.
«Береза, ольха — от них у меня чешутся глаза, забит нос и слезятся глаза. Я уже третий год делаю аллерговакцинацию. И каждую весну мне всё лучше и лучше», — говорит Ярослав Иванов.
Однако чтобы этот метод был действенным, проводить терапию нужно в течение нескольких лет. Выстроить оптимальные маршруты передвижения в период цветения помогает также онлайн-карта концентрации пыльцы. Но в очень жаркие, ветреные и солнечные дни, когда содержание «раздражителя» в воздухе бывает особенно высоким, аллергикам лучше оставаться дома.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК