За последние пять лет в Татарстане восстановили 10 объектов культурного наследия религиозного значения. На сохранение этих объектов было направлено более 2,2 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по охране объектов культурного наследия.
Реставрация мусульманских святынь финансировалась как из федерального, так и из республиканского бюджета. Основную часть расходов покрыли меценаты и благотворители — жители и предприниматели Татарстана, выбравшие сохранение культурного наследия региона своим приоритетом. Все работы выполнялись под контролем Комитета по охране объектов культурного наследия.
Эти усилия вдохнули новую жизнь в памятники архитектуры. В 2020 году были восстановлены Азимовская мечеть в Казани и мечеть в селе Береск. В 2021 году была спасена деревянная мечеть в селе Большая Елга. В 2022 году отреставрированы корпус медресе «Мухаммадия» в Казани и медресе «Марджания». В 2023 году работы были проведены на Бурнаевской и Голубой мечетях. В 2024 году реставрация затронула Ново-Слободскую мечеть на улице Гафури, мечеть на улице Меховщиков и мечеть Марджани в Казани.
Реставрация объектов религиозного назначения продолжится в этом году. На финальной стадии находятся работы по восстановлению одной из старейших мечетей в селе Маскара Кукморского района и деревянной мечети в селе Айбаш Высокогорского района. Торжества по этому поводу состоятся летом 2025 года.
Ранее мы писали, что в Казани на капремонт Дворца земледельцев выделят более 227 млн рублей.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК