Сотрудники кафедры госпитальной терапии КГМУ, включая ассистента кафедры, к.м.н. Дилю Мухаметову, выиграли грант Академии наук РТ, который позволяет проводить УЗИ кишечника с контрастом для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Обследования проходят под руководством заведующей кафедрой, профессора Дианы Абдулганиевой, совместно с заведующей отделением ультразвуковой диагностики РКБ Татарстана Еленой Фоминой и заведующей гастроэнтерологическим отделением клиники Альфией Одинцовой. Об этом сообщили в пресс-службе клиники.
«Контрастное вещество представляет собой пузырьки газа, которые вводят внутривенно, потому что препарат циркулирует только в сосудистой системе. Эти пузырьки газа находятся в специальной оболочке, выводятся через легкие и абсолютно безопасны для человека», – объяснила Диляра Мухаметова.
Как отмечают врачи, данный метод исследования помогает определить, является ли образование злокачественным или доброкачественным, а также позволяет оценить кровоток в органах по степени заполнения сосудов препаратом. Этот подход также помогает оценить степень воспаления при болезни Крона и язвенном колите.
Как добавила доктор, в рамках этой работы уже проведено УЗИ кишечника с контрастированием 20 пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника, которые были госпитализированы в отделение гастроэнтерологии РКБ Татарстана.
Ранее мы писали, что врачи БСМП Челнов восстановили работу сердца пациента с помощью импланта.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК