Руководство Казанского федерального университета поздравило с юбилеем ветерана Великой Отечественной войны и участника Парада Победы 1945 года на Красной площади Файзулхака Газизуллина, который посвятил более 60 лет научно-преподавательской деятельности. 25 марта ему исполнилось 100 лет. Об этом сообщили в пресс-службе университета.
Встреча состоялась в домашней обстановке. Проректор по образовательной деятельности КФУ Екатерина Турилова, директор Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Радиф Замалетдинов и председатель Совета ветеранов Казанского университета Валерий Телишев выразили юбиляру самые теплые слова. К поздравлениям присоединился и Лицей имени Н.И. Лобачевского КФУ, передав памятные подарки, подготовленные учащимися.
Файзулхак Газизович Газизуллин родился 25 марта 1925 года в деревне Псяк (сегодня — Кукморский район) в крестьянской семье. Он продолжил учебу в Казани, где узнал о начале войны. Затем поступил в Казанскую специальную школу Военно-воздушных сил № 9, расположенную в здании бывшей Мариинской гимназии (сейчас здесь Лицей имени Лобачевского). После окончания школы отличников, в том числе и Газизуллина, направили для дальнейшего обучения в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского в Москве.
Он служил в Красной армии как слушатель академии, обучаясь на летчика-инженера. Курсанты тестировали новейшую технику того времени, и иногда их вывозили на фронт, чтобы увидеть самолеты в реальных боевых условиях.
24 июня 1945 года состоялся первый Парад Победы на Красной площади в Москве. Место, выделенное для академии имени Жуковского, оказалось почти напротив Мавзолея Ленина. По воспоминаниям Газизуллина, атмосфера на площади была наполнена торжественностью и ликованием. Он смог разглядеть и узнать таких известных личностей на трибунах, как Иосиф Сталин, Георгий Жуков и Константин Рокоссовский.
После войны, во время очередного испытания, Газизуллин потерял кисть левой руки и был демобилизован в 1945 году по инвалидности.
В 1953 году он завершил годичные специальные курсы в вузе, готовившие преподавателей общественных наук. После 10 лет работы на кафедре политэкономии Казанского авиационного института он вернулся в Казанский государственный педагогический институт (с 2011 года — часть Казанского университета), где стал заведующим кафедрой политэкономии. В университете он преподавал до 2000 года, проработав 37 лет. Затем он перешел в КАИ на кафедру экономической теории и права, и в 2017 году, в возрасте 92 лет, решил завершить свою карьеру.
Газизуллин защитил кандидатскую и докторскую диссертации в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Одним из крупнейших научных достижений он считает исследование социально-экономической мысли татарского народа. Файзулхак Газизуллин является доктором экономических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Республики Татарстан и почетным гражданином Казани. За свои заслуги он удостоен множества правительственных наград, включая нагрудный знак «Парад Победы 24.06.1945. Участник», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда» и нагрудный знак Высшей школы СССР «За отличные успехи в работе».
В Кукморе, в лицее № 2, где он учился до переезда в Казань, проводятся Республиканские экономические чтения имени Ф.Г. Газизуллина. В этом мероприятии принимают участие преподаватели и школьники из Татарстана и других регионов.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК