Руководители всех регионов Приволжья прибыли в столицу Татарстана. В Казанской Ратуше прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО Игоре Комарове. В центре внимания — реализация государственной миграционной политики и социально- культурной адаптации мигрантов в регионах Приволжья. К слову, сейчас в Округе находятся более полумиллиона иностранных рабочих. Итоги и тезисы встречи — в репортаже Инны Даниловой.
Выставка костюмов Поволжья — самобытный и яркий пример того, как веками здесь жили представители разных народов, обогащая друг друга экономически и культурно. А в лихолетья вместе давали отпор общему врагу, объединяя усилия с народами всей страны. Об этом выставка к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, о подвиге Героев — Мусе Джалиле и Михаиле Девятаеве. Полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров и Раис Татарстана Рустам Минниханов осмотрели экспозиции перед заседанием Совета по миграционной политике. В России зарегистрированы почти 7 миллионов мигрантов. Из них полмиллиона — в ПФО.
«Мы видим, что миграционные потоки оказывают значительное влияние на экономическое развитие всех регионов нашего округа. За счет привлечения иностранных работников удается частично компенсировать дефицит на рынке труда», — говорит Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Игорь Комаров.
А также получать миллиардные поступления в бюджет в виде налогов от деятельности зарегистрированных мигрантов. Каждый пятый иностранный студент учится в вузах ПФО. За большим столом в Казанской Ратуше собрались руководители регионов ПФО — миграционные проблемы для всех одинаково актуальны.
«Мы четко понимаем, что без привлечения мигрантов мы те задачи, которые стоят перед нашей экономикой, не можем решить. С другой стороны, всё это должно быть систематизировано, и должны быть те механизмы, которые позволили бы, во-первых, адаптироваться этим мигрантам и получить хорошую квалификацию», — отметил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
«Активно мы видим, как работа ведется в Татарстане. Поэтому неслучайно мы здесь и обсуждаем эти вопросы. Потому что Республика Татарстан является для многих примером организации этой работы. Сегодня мы видели на примере и КАМАЗа, и ОЭЗ ‘Алабуга’, как организована эта работа — не только на территории Республики, но и за рубежом», — сказал Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Игорь Комаров.
Важно также адаптировать семьи мигрантов к традициям и укладу России. При этом, как отметил Президент страны Владимир Путин на недавней коллегии внутренних дел России, приоритетом для государственной миграционной политики являются вопросы безопасности граждан. Ведь миграция, особенно незаконная, — это немалые риски, прежде всего криминальные.
Как показывают результаты озвученного на заседании соцопроса, показатели хорошего отношения к мигрантам сейчас находятся на исторически минимальных значениях. Так, за ограничения въезда мигрантов на территорию России высказались около 70 процентов опрошенных жителей ПФО. В целом по России этот показатель еще выше. И все эти цифры и тенденции просто не могут не беспокоить.
Поэтому миграционный контроль в ближайшее время планируют усилить.
«Въезд иностранца будет возможен только после регистрации в системе. Для этого создается мобильное приложение для использования за рубежом. Пересечение границы только путем сдачи биометрии. На каждого иностранца после въезда будет создаваться цифровой профиль», — сказал по видеоконференцсвязи первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой.
Что на самых ранних этапах позволит отделить потенциально опасных мигрантов от тех, кто действительно принесет своим трудом пользу и себе, и нашей стране.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










