Крысиный забег — на центр столицы. Грызуны прижились во дворах на Баумана, Островского и Кави Наджми и поселились в мусорках возле домов. Кто и как будет бороться с такими соседями выясняла Азалия Кутулахметова.
Вольготно во дворе дома сейчас чувствуют себя только грызуны. Они бегают по улицам, не обращая внимания на людей. А вот жители ближайших домов такому соседству совсем не рады.
«Я вот подхожу, они подбегают туда вниз, и стоят. Они мне кажется, даже и не боятся уже людей. Конечно, страшновато, один раз даже закричала, резко увидела, как-то неприятно», — рассказала Вилия Галиаскарова.
Вредители расширяют ареал, из контейнеров перебираются в подвалы, жильцы боятся, что доберутся и до квартир.
Основная причина скопления крыс – это пищевые отходы. В этом здании сразу несколько точек общепита и все объедки скидывают в эти мусорные баки.
Для грызунов – настоящий клад. Покидать лакомое место не хотят – здесь питание, на выбор – вьетнамская и итальянская кухни.
«Вот прямо вот такие где-то, большие», — рассказала Вилия Галиаскарова.
Крысиные набеги заметили и в других дворах Казани. Грызуны прижились на Островского, Баумана, Кави Наджми, Космонавтов и в Октябрьском городке.
«Крысы часто бегают, особенно по улице Баумана, пугают всех туристов. Надо какие-то меры принимать, чтобы дезинфекция работала достойно, чтобы следи за эти, потому что крысы – переносчики заразы и заболеваний», — говорят жители.
Люди – невольные соседи крыс — пытаются избавиться от нахлебников. По их словам, ежемесячная обработка не помогает, нужен комплексный подход.
«Управляющие компании ставят отраву от грызунов, также балансодержатели сетей проведут дератизацию», — ответила пресс-служба Вахитовского и Приволжского районов.
Но отрава и дератизация результатов не дают. Грызуны по-прежнему разгуливают по центральным улицам столицы. А пока жители довольствуются только обещаниями, грызуны влились в плотный поток туристов.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК