Татарстан станет пилотным регионом, в котором запустят биометрический контроль мигрантов в аэропорту — у всех прибывших будут снимать не только отпечатки пальцев, но и проводить забор эпителия. Такие условия для пересечения государственной границы. К слову, одним контролем в миграционный вопрос не решить, а потому в Казани собрались руководители регионов Приволжья, чтобы обсудить меры адаптации и социализации приезжих. И здесь наша республика как пример на крупных промышленных заводах такая работа с приезжими уже ведется. Какие еще предложения звучали на совещании и что сами мигранты думают и о контроле, и об адаптации? Репортаж Инны Даниловой.
Мигрант из Таджикистана Мухамедсидик Максуд уже два с половиной года в Татарстане. Сначала он только работал, а теперь еще и учится в Казанском кооперативном институте. И на Родину не торопится.
«Конечно, хотелось бы здесь побольше остаться. Нравится Казань мне. Тут хорошо всё», — говорит мигрант из Таджикистана Мухамедсидик Максудов.
Алишер Абдулаев тоже предпочитает искать работу не на родине, а в нашей республике, несмотря на длительную разлуку с семьей.
«Десять лет мы здесь. Каждый год приезжаем, работаем. Знакомых у нас здесь много. Как вторая родина, можно сказать. Я работаю на стройке. Зарабатываю нормально — 70-80 тысяч рублей», — говорит мигрант из Таджикистана Алишер Абдулаев.
По татарстанским меркам деньги, которые за работу на стройке получает Алишер, небольшие. Но в Таджикистане платят на порядок меньше, — говорят мигранты. И выстраиваются в очередь в миграционной службе на получение патентов на работу. В России сейчас насчитывается около 7 миллионов легальных мигрантов. Из них полмиллиона — в Приволжском федеральном округе. И тенденция здесь только в рост, ведь рабочие руки очень нужны: и на стройках, и на производстве, и в ЖКХ.
«Мы видим, что миграционные потоки оказывают значительное влияние на экономическое развитие всех регионов нашего округа. За счет привлечения иностранных работников удается частично компенсировать дефицит на рынке труда», — отметил на заседании Совета по миграционной политике в Казани Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Игорь Комаров.
А также получать миллиардные поступления в бюджет в виде налогов. В историческом зале с колоннами Казанской Ратуши собрались руководители всех регионов ПФО, для которых миграционная проблематика одинаково актуальна. Тем более что далеко не все мигранты законопослушны. Недавний рейд по строительным площадкам Казани — тому подтверждение. Всего благодаря подобным проверкам на воинский учет в прошлом и нынешнем году в Татарстане поставлены свыше 580 мигрантов с гражданством Российской Федерации. Ассимилировать законопослушных мигрантов в новые для них реалии жизни помогает социальная адаптация и возможность изучения русского языка.
«Мы видим, какая активная работа ведется в Татарстане. Поэтому неслучайно мы здесь и обсуждаем эти вопросы. Республика Татарстан является для многих примером организации этой работы. Мы видели это на примере и КАМАЗа, и ОЭЗ «Алабуга» — как организована эта работа не только на территории Республики, но и за рубежом», — сказал Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Игорь Комаров.
«Мы четко понимаем, что без привлечения мигрантов мы те задачи, которые стоят перед нашей экономикой, не можем решить. С другой стороны, всё это должно быть систематизировано, и должны быть механизмы, которые позволили бы, во-первых, адаптироваться этим мигрантам и получить хорошую квалификацию», — отметил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
«Безусловно, один из лучших вариантов предложен в Татарстане: когда людей обучают русскому языку и осуществляется полный контроль работодателя. При этом не ущемляются права людей. Думаю, по результатам сегодняшней работы в наших регионах будут восприняты все новации, которые есть», — отметил Губернатор Кировской области Александр Соколов.
Как отметил Президент страны Владимир Путин на коллегии внутренних дел России 5 марта нынешнего года, приоритетом для государственной миграционной политики являются вопросы безопасности граждан. Ведь особенно нелегальная миграция — это еще и немалые риски, в том числе криминальные.
Как показывают результаты озвученного на заседании соцопроса, показатели хорошего отношения к мигрантам сейчас находятся на исторически минимальных значениях. Так, за ограничение въезда мигрантов на территорию России высказались около 70 процентов опрошенных жителей ПФО. В целом по России этот показатель еще выше. И все эти цифры и тенденции просто не могут не беспокоить.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК