Многие обращения от жителей, к слову поступают через приложение Народный инспектор. В Татарстане его реализуют благодаря национальном проекту Экономика данных и цифровая трансформация государства». Какие заявки можно отправлять и как реагируют на них изучил Вадим Вольский.
Приложение народный инспектор позволяет зафиксировать нарушение правил дорожного движения. К примеру, этот водитель припарковался на «зелёной зоне». Открываем приложение, фиксируем, указываем точку геолокации, выбираем категорию – у нас это парковка на зелёной зоне, оставляем комментарий, указываем свои контактные данные, соглашаемся с условиями приложения, готово.
Приложение “Народный инспектор” появилось ещё 7 лет назад. С тех пор,с помощью приложения к ответственности привлекли больше 40.000 нарушителей. С сентября прошлого года обновленная версия — также работает на снижение количества ДТП и активно поощряет активных граждан.
21 категория нарушений, за фиксацию семи из них можно получить вознаграждение. Самые частые нарушения, которые фиксируют татарстанцы, выезд на встречную полосу, пересечение стоп-линии, проезд на запрещающий сигнал светофора и не пропуск пешехода. За эти категории, а также за фиксацию сброса отходов с машин, использования телефона за рулем, за не пристегнутый ремень- финансовое поощрение. Самые активные пользователи в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске.
Сейчас у приложения больше 350.000 тысяч скачиваний, а за полгода обновлённый сервис собрал больше 80.000 заявлений.
«За полгода работы обновленного сервиса у нас было подано по платным только категориям – 8267 заявок. Сегодня выплачено у нас уже порядка чуть больше 200.000 рублей нашим пользователям, здесь работу мы не останавливаем», — отметил Илья Начвин – первый заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан.
Чтобы заявление приняли, в видео должно быть- сам факт нарушения, автомобильный номер, местоположение машины, окружающая обстановка с дорожными знаками и светофорами, или – нахождение пешеходов. При успешной модерации – заявление отправляется на рассмотрение ГИБДД.
«Призываем всех пользоваться правом принимать участие в повышении безопасности дорожного движения путем направления уведомлений о нарушениях Правил дорожного движения. Ваша сознательность – важный вклад в создание безопасного и ответственного дорожного сообщества», — отметили в пресс-службе УГИБДД МВД России по Республике Татарстан.
Приложение стало по-настоящему народным, с его помощью татарстанцы вносят свой вклад в безопасность на дорогах.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК