В Татарстане завершены работы по ремонту и реставрации двух башен Казанского Кремля. Тайницкая и Консисторская башни, обладающие значительной исторической ценностью, были обновлены. Об этом сообщает пресс-служба Комитета по охране объектов культурного наследия РТ.
Тайницкая башня, построенная в 1556-1562 годах, является одной из старейших сохранившихся оборонных конструкций Кремля. Она служила основным входом в крепость до возведения белокаменного сооружения и продолжала выполнять эту функцию после реконструкции. Название башни связано с разрушенным взрывом тайником — подземным ходом к источнику, откуда осажденные брали воду. В ходе реставрации обновили стены и ворота, что позволило вернуть башне ее первоначальный вид.
Консисторская башня, построенная в конце XVI — начале XVII века, прошла укрепление фундамента и гидроизоляцию. Также восстановили кирпичную кладку и провели ремонт швов на отдельных участках.
В 2025 году Комитет утвердил научно-проектную документацию, что позволяет начать работы по реставрации прясел стен Казанского Кремля. Планируется восстановить участки стен между Спасской и Юго-Западной башнями, Преображенской и Пятигранной башнями, Пятигранной и Безымянной башнями, а также между Безымянной и Северо-Западной башнями. Особое внимание будет уделено восстановлению тесовой кровли, что поможет защитить стены от внешних воздействий и повысить их долговечность.
Как отметил председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Республики Татарстан Иван Гущин, реставрационные работы являются частью долгосрочной программы по сохранению уникального архитектурного ансамбля Казанского Кремля, строительство которого началось в 1556 году под руководством известных псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК