С приходом тепла и солнца многие чувствуют себя бодрее и счастливее. Однако на некоторых весна влияет иначе: кто-то вдруг становится чересчур активным, кто-то — раздражительным, а кто-то замыкается в себе. Термин «весеннее обострение» — бытовой, но за ним стоит реальный феномен: весной у многих возникают психические расстройства. О том, почему это происходит и как помочь себе и близким, рассказала редакции ГТРК Татарстан кандидат медицинских наук, врач психиатр-психотерапевт республиканской клинической психиатрической больницы им. акад. В. М. Бехтерева Оксана Валерьевна Захарова.
Почему весной меняется психическое состояние?
Весной организм перестраивается: увеличивается световой день, снижается выработка мелатонина — гормона сна, что влияет на общее самочувствие. Психиатр-психотерапевт РКПБ Оксана Валерьевна Захарова объяснила, что такое состояние похоже на «джетлаг» — когда после перелета в другой часовой пояс организму требуется время, чтобы адаптироваться к новому режиму.
«Резкие изменения погоды, перепады атмосферного давления и разница между дневными и ночными температурами тоже влияют на вегетативную нервную систему. Эти факторы становятся стрессовыми для организма и могут спровоцировать появление психических симптомов», — добавила врач.
Как проявляется весеннее обострение?
Весеннее обострение проявляется целым набором симптомов. Одни становятся вялыми, теряют интерес к жизни, жалуются на слабость и головные боли. Другие, наоборот, не могут усидеть на месте, становятся раздражительными, тревожными, а в крайних случаях — агрессивными.
«Может появляться дневная сонливость, ощущение нехватки сил. Также возможны изменения аппетита: либо его отсутствие, либо, наоборот, повышенная тяга к еде», — рассказала Оксана Валерьевна.
Симптомы сезонного обострения могут проявляться по-разному в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей.
Мужчины в этот период чаще замыкаются в себе, становятся раздражительными и подвержены зависимостям — будь то алкоголь, работа или компьютерные игры. Иногда это переходит в агрессию: как направленную на себя, так и на окружающих.
Женщины чаще сталкиваются с депрессией, тревожностью и навязчивыми мыслями. Их настроение может резко меняться — от апатии до гиперактивности и паники.

Какие психические расстройства чаще обостряются весной?
Нередко обостряются психические заболевания, особенно депрессии, биполярное расстройство и симптомы ОКР.
«Кроме того, стрессовые факторы могут ослаблять нервную систему, что иногда приводит к обострению более серьезных хронических заболеваний, таких как шизофрения», — поделилась психиатр-психотерапевт.
По словам Захаровой, здоровому человеку требуется меньше времени на адаптацию к новой среде. Перестройка происходит, но проходит незаметно.
Длительность обострения
Весеннее обострение может длиться от нескольких дней до месяца. В среднем адаптация к новым условиям занимает несколько недель.
«Если говорить о психической устойчивости, обычно процесс проходит самостоятельно, и организм адаптируется к новому режиму дня и изменениям температуры. Однако в некоторых случаях могут возникать психические или соматические расстройства, которые требуют медицинского вмешательства», — говорит эксперт.
Как поддержать близкого при изменениях в поведении
Главное — поддерживать разговор, избегая критики и поучений, чтобы не спровоцировать негативную реакцию. Как отметила врач, важно мягко подавать информацию, не стоит сразу отправлять к специалисту или предлагать успокоительные, чтобы человек не почувствовал себя “осужденным” и не ушел в себя.
«Важно создать атмосферу доверия, чтобы человек чувствовал, что вы действительно обеспокоены его состоянием. Поговорите и вместе решите, что делать — к какому врачу обратиться, например, начать с эндокринолога или психолога, или сразу обратиться к психотерапевту или психиатру. Если заметно обострение психического состояния, например, шизофрении, важно не провоцировать ситуацию. Вместо этого, обсудите, что предпринять: госпитализироваться или пойти на частный прием к врачу. Главное — действовать вместе», — подчеркнула врач.
Как отметила Захарова, если вы заметили, что человек становится опасен для себя или окружающих, нужно обратиться к психиатру. В экстренных случаях — вызвать скорую помощь или проконсультироваться с участковым врачом-психиатром.

К какому врачу следует обратиться?
Если вы заметили признаки психологического расстройства, врач рекомендует в первую очередь обратиться к терапевту, который при необходимости направит к психиатру.
«Заболевания щитовидной железы могут вызывать психические симптомы. В таком случае нужно лечить этиологический фактор, нормализуя уровень гормонов», — уточняет Оксана Валерьевна.
Терапевт направит к специалисту в зависимости от симптомов. Например, если это головные боли или мигрени, он может направить к неврологу. Если имеются другие симптомы — к психотерапевту.
Простые способы поддержать психическое здоровье весной
В целях обезопасить свое психологическое и психическое здоровье, Оксана Валерьевна рекомендует:
- Соблюдайте режим сна – спите не менее 8 часов в сутки, чтобы организм адаптировался к изменению светового дня.
- Следите за питанием – включайте в рацион овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу и яйца для поддержания нервной и иммунной систем.
- Гуляйте на свежем воздухе – солнечный свет помогает вырабатывать серотонин.
«Серотонин — это гормон хорошего настроения, который отвечает за поддержание положительного настроя на хорошем уровне», — объяснила психиатр-психотерапевт.
- Занимайтесь любимыми делами – хобби и физическая активность (например, танцы или рисование) положительно влияют на психику.
- Избегайте стрессов и конфликтов – заботьтесь о своем эмоциональном состоянии, уделяйте внимание отдыху и расслаблению.
Если сложно справляться с эмоциями или чувствуете себя плохо, не бойтесь обратиться за помощью. Сначала к психологу, а при необходимости – к психотерапевту.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК