Управляющий партнер агентства «Смена» Артем Геллер подчеркнул необходимость усиления контроля за VPN-приложениями для защиты российских пользователей. По его словам, многие из этих сервисов не проходят адекватной проверки на безопасность, и их операторы могут злоупотреблять доступом к пользовательскому трафику, передает «Газета.ру».
Согласно данным Роскомнадзора, в 2024 году в России было заблокировано 88 VPN-сервисов и удалено более 6 тысяч материалов, популяризирующих эти приложения. Геллер настоятельно рекомендовал россиянам отказаться от использования таких сервисов, так как это может угрожать их цифровой безопасности.
Заместитель председателя Общественного совета при Минцифры России Рифат Сабитов отметил, что введенный в марте 2024 года запрет на рекламу и продвижение VPN-сервисов направлен на ограничение их доступности для пользователей. Он также указал на риски, связанные с использованием «серых» решений, которые могут угрожать пользовательским данным и финансовой безопасности.
Сабитов добавил, что некоторые VPN-приложения получают финансирование из-за рубежа, что ставит под сомнение их надежность. Ранее Роскомнадзор направил Google 47 запросов на удаление VPN-приложений из российского Google Play в соответствии с законом № 149-ФЗ, который запрещает распространение информации о способах обхода блокировок.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК