Татарстан должен стать передовым российским центром в сфере искусственного интеллекта. Об этом заявил сегодня Рустам Минниханов на заседании Ассоциации содействия цифровому развитию. О перспективах развития в этой отрасли, о новых вызовах — в материале Инны Даниловой.
Безошибочно распознать патологию и фактически поставить диагноз — причем, молниеносно. Так работает искусственный интеллект в программе обработки рентгеновских снимков грудной клетки, а также компьютерной томографии мозга и маммографии.
«Что делает ИИ? Он аккумулирует опыт самых выдающихся врачей. Врачи бывают разные: они устают, у них глаза замыливаются к концу смены. ИИ никогда не устает. И он является образцом, который имеет тройную, четверную проверку со стороны выдающихся наших светил медицинских», — говорит генеральный директор компании-разработчика Виктор Классен.
Татарстанская разработка уже обработала 30 миллионов рентгеновских снимков по всей стране, получив хвалебные отзывы в Токио, Женеве и Шанхае. Выпускать не просто пользователей, а успешных разработчиков проектов на базе искусственного интеллекта стремятся и в Университете «Иннополис».
«Многие открытия, к сожалению, пришли к нам из-за границы, из вне. Мы хотим, чтобы прорывы делались у нас. Мне кажется, к этому предпосылки есть, потому что у нас хорошее базовое образование», — говорит ректор Университета «Иннополис» Александр Гасников.
Презентация уникальной программы «Математические основы искусственного интеллекта» — тому подтверждение. Тем более что и саму парадигму ИИ, как сокращенно именуют искусственный интеллект, во многом задал величайший ученый и ректор КФУ Николай Лобачевский, явив миру свою неевклидову геометрию. 200-летие этого события соберет в 2026 году на конференцию в Казани представителей математических центров со всей России.
«В рамках национального проекта ‘Экономика данных’ и цифровая трансформация государства действует отдельный федеральный проект ИИ. В его рамках планируется большая финансовая поддержка компаний-разработчиков технологии ИИ, апробации новых решений на предприятиях, кадрового обеспечения науки и формирования инфраструктуры», — отметил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
В целом в России внедрение искусственного интеллекта к 2030 году добавит 11 трлн рублей к валовому внутреннему продукту. Что очень эффективно.
«Ключевые отрасли внедрения: ритейл, здравоохранение, транспорт, цифровые двойники. Основные угрозы, связанные с криминальным использованием ИИ, такие как фейки, манипуляции и, конечно, нарушение приватности», — сказал Президент Академии наук Республики Татарстан, председатель Совета Ассоциации содействия цифровому развитию Рифкат Минниханов.
И нынешние студенты в полной мере сознают как возможности, так и опасности искусственного интеллекта.
«Искусственному интеллекту, наверное, можно доверить всё. И мы когда-нибудь до этого дойдем. Но хотелось бы, чтобы люди самостоятельно думали и самостоятельно что-то делали», — говорит студентка КФУ.
А поскольку сейчас именно так и происходит, можно и помечтать.
«Летающую машину, вот прям хочется. Чтоб искусственный интеллект сам ею управлял. Прям идеально вот было бы. И чтоб при этом было меньше аварий на дорогах», — говорит студент КФУ.
От технологий искусственного интеллекта во многом зависит наше будущее. Поэтому Республика Татарстан должна стать передовым российским центром в сфере ИИ. И Казанский федеральный университет, который собрал на заседании ключевых представителей этой сферы, уже многое делает для решения этой задачи. Как и другие базовые вузы Татарстана.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










