В России могут запустить новый нацпроект по электроэнергетике. Идея прозвучала в Казань Экспо на форуме «Энергопром». Представители крупнейших предприятий, энергокорпораций России и зарубежья в Татарстане обмениваются опытом, практиками, новшествами, на полях форума уже сегодня заключили несколько важных соглашений. Подробности у Инны Даниловой.
Российский венчурный форум — одна из успешных визитных карточек Татарстана и эффективная площадка, которая объединяет инвесторов, бизнесменов и представителей власти — как регионов страны, так и всей России. А еще, вот уже много лет, это возможность для иностранных компаний плодотворно взаимодействовать с отечественными инвесторами и производителями. Так будет и в этом году — с 9 по 14 апреля, когда сначала в Иннополисе, а затем на ключевой площадке — Казань Экспо — соберутся минимум 6 тысяч участников из 25 стран.
«Число подтвержденных спикеров-экспертов деловой программы составляет 260 человек, в том числе из зарубежных стран, таких как Австрия, Республика Беларусь, Бахрейн, ОАЭ, Катар, Узбекистан, Франция», — отметил директор Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан Дамир Галиев.
Одним из самых ярких моментов форума традиционно станет масштабная выставка — почти 200 стендов, на участие в которой, не считая России, уже подали заявки более 1000 представителей из 8 стран. Особый интерес вызвали проекты в сфере искусственного интеллекта — 44 процента, а также робототехники и машиностроения. После строгого отбора для участия в выставке остались 150 стартапов, включая 15 иностранных.
«Это говорит о растущем международном интересе к российской венчурной экосистеме. Такой масштаб заявок — это и вызов, и огромный потенциал. Форум подтверждает статус международной точки притяжения стартапов и инвесторов», — отметил генеральный директор технопарка «Идея» Диас Сафин.
В пленарном заседании на Казань Экспо предполагается участие министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова, а также первого заместителя министра экономического развития страны Максима Колесникова и Президента Татарстана Рустама Минниханова. Будут также работать зона нетворкинга и два питч-зала для презентации стартапов инвесторам. Впервые на РВФ также пройдет ярмарка вакансий для студентов и молодых специалистов. А всего на форуме запланированы более 50 всевозможных событий.
Российский венчурный форум, несмотря на название, за 19 лет своего существования стал международной площадкой. И в преддверии своего двадцатилетнего юбилея в следующем году уже официально заявляет о цели выйти на международный уровень. Вот и на РВФ-2025, кроме России, зарегистрировались 8 стран. Причем не только из ближнего, но и из дальнего зарубежья. И все возможные в этом случае санкционные проблемы они осознанно берут на себя. Ведь дальновидность в бизнесе — самая окупаемая инвестиция.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










