На неделе специалисты Роспотребнадзора провели проверки ряда казанских гастрономических заведений, после которых стало ясно: готовить пищу так нельзя, а употреблять ее — тем более. В одном из кафе нарушены санитарные требования: повара без медкнижек, а посуду моют спустя рукава. В другом — продукты хранили без маркировки. Пунктов несоответствия много, как позиций в сложном рецепте. Глеб Беркун — о проверках, результатах и опасности кишечных отравлений.
На часах 2 часа дня. Время обеда, но кондитерская «Лаванда» не работает. На табличке заведения написано то, что оно находится на ремонте, но оборудование для дезинфекции и сотрудники химчистки говорят о том, что в помещении проводится генеральная уборка.
На путь чистоты и порядка заведение направил Роспотребнадзор – кондитерскую закрыли на 15 суток из-за грубых нарушений. Просроченная продукция, отсутствие маркировки, не соблюдение санитарных правил. В блюдах обнаружена кишечная палочка – ей и заразился один из посетителей.
«С реализации снято 39 партий пищевой продукции общим весом 69 килограммов. На индивидуального предпринимателя по выявленным нарушениям составлены протоколы об административном правонарушении и о временном запрете деятельности» — сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.
Шокировала новость о закрытии и посетителей ресторана «Плов» на улице Зорге в Казани. Детально изучил не только меню, но и всю работу ресторана Роспотребнадзор после обращения двух посетительниц. Девушки заявили якобы заразились сальмонеллезом. 28 марта заведение закрыли на 30 дней. 3 марта в суде представители ресторана заявили – все нарушения устранены. Суд иск об открытии чайхоны удовлетворил. Претензий к Плову больше нет
«Считаем, что решение о закрытии было жестким и на мой субъективный взгляд –безоснавательным. Сальмонеллу не нашли, проблемы были незначительными» — отметил ресторатор, владелец сети ресторанов, СНХ Нурислам Шарифулин.
Заведения Республики в заголовках под негативным соусом стали подаваться чаще. Только на прошлой неделе в Казани почти на месяц закрыли суши-бар Йокосо, на два месяца опечатан бар «Тень» в центре города. В Елабуге под сомнением оказалась пекарня «Любимая печка».
По статистике Роспотребнадзора, с начала года в связи с нарушениями приостановлена деятельность 11 заведений Республики, 6 из них в Казани. При этом за аналогичный период прошлого года закрыли всего лишь два места общественного питания.
Из самых грубых нарушений – отсутствие условий для готовки, отсутствие мед осмотров у сотрудников, немаркированная продукция. С чем связано увеличение количества таких заведений?
«Возможно с тем, что люди обращаются за медицинской помощью и мы видим сигналы и реагируем на них» — рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, Назиля Хузахметова.
За статистикой мы обратились и к подписчикам телеграмм канала «Вести Татарстан». У 23-х процентов, опрошенных случалось, что поход в заведение общепита завершилось отравлением. Врачи советуют- при малейших признаках, срочно обращаться в больницу.
«Самолечение недопустимо. Некоторые инфекции, которые относятся к группе остро-кишечных инфекций, могут протекать с поражением не только кишечного тракта, но и может протекать с поражением внутренних органов» — подчеркнул врач-инфекционист, Ильнур Мухаметзянов.
Такой негативный опыт получила и Елизавета Юрисламова. По ее словам, она пообедала выпечкой в одном из заведений города – бонусом получила отравление.
«Сначала кружилась голова, подташнивало, потом пошли другие проявления отравления – вызвала врача, сейчас уже лучше. Мне помогли. Нужно ходить только в проверенные заведения» — говорит Елизавета Юрисламова.
Но как узнать- соблюдают ли все санитарные правила в ваше любимом заведении? Мы прошлись не некоторым заведениям города.
Можно попросить у сотрудников документы- в них помимо прочего есть заключение санэпиднадзора.
А в этом ресторане мы поинтересовались о наличие сан книжек у сотрудников.
Через минуту официант вернулась с утвердительным ответом.
Конечно, такие способы проверки не дают стопроцентной гарантии — что в заведении соблюдаются абсолютно все санитарные нормы. Точно может сказать только проверка Роспотребнадзора. А прийти специалисты ведомства могут исключительно по жалобе потребителей, причем заявление должно быть обосновано доказательствами. Мораторий на плановые проверки был введен в 22 году.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК