Массовый мор рыбы на Лебяжьем, сотни погибших особей — с такими обращениями казанцы обратились к экологам. Специалисты тут же отправились на место, чтобы оценить обстановку. Ситуацию на контроль взяла и Казанская межрайонная природоохранная прокуратура, на место выехала и Инна Данилова, чтобы вместе с экспертами оценить, насколько обоснованы опасения.
«Вот две маленькие рыбки, вот еще одна,» — показывает посетитель озера Лебяжье представителю Минэкологии РТ.
Помощниками экологов в поисках погибшей рыбы в прибрежных водах озера Лебяжье стали посетители парка. И среди них — Дмитрий Галкин.
«По поводу качества воды, явно, какие-то есть недостатки, судя по мертвым рыбкам,» — говорит Дмитрий Галкин.
В еще не оттаявшей до конца воде малого озера Лебяжье мертвой рыбы немного. Но каждую представитель Минэкологии фотографирует и берет на заметку.
«Сейчас мы отобьем координаты, чтобы в дальнейшем по этим координатам отобрать пробы воды,» — поясняет старший специалист 2 разряда Центрального территориального управления Министерства экологии Республики Татарстан Анна Салахова.
Увидев телекамеру, к обходу экологов и съемочной группы присоединяется представитель Дирекции парков и скверов. Вместе идем к большому озеру Лебяжье, которое уже полностью очистилось ото льда.
«Вот мы видим останки какой-то рыбы. Но тут не понятно: то ли рыба этого года, то ли прошлогодняя,» — продолжает пояснения старший специалист 2 разряда Центрального территориального управления Министерства экологии Республики Татарстан Анна Салахова.
В ноябре 2024 года на озере большое Лебяжье экологами был зафиксирован массовый мор рыбы. Тогда одной из причин назвали недостаток кислорода в воде.
«В ноябре 2024 года, когда мы проводили обследование, у нас озера покрывались льдом. И, возможно, из-за этого та рыба, которая осталась в воде, сейчас, после таяния льда, вышла наверх,» — говорит старший специалист 2 разряда Центрального территориального управления Министерства экологии Республики Татарстан Анна Салахова.
Вместе с экологами и представителями Дирекции парков и скверов мы обошли по периметру большое и малое озера Лебяжье. Но массового мора рыбы не обнаружили. Хотя периодически небольшое количество мертвой рыбы, в том числе обглоданной, нам попадалось. Рыба будет отправлена на экспертизу. Будет также взята проба воды в обоих озерах.
Однако и такой первичный осмотр также очень важен.
«Мы провели обследование озер — большого и малого — хотели посмотреть наличие труб, которые непосредственно производят слив каких-то сточных вод. На момент обследования каких-либо труб мы не установили. Территория озера находится в нормальном экологическом состоянии, территория чистая. Сливов никаких не видели,» — констатирует старший специалист 2 разряда Центрального территориального управления Министерства экологии Республики Татарстан Анна Салахова.
На контроль данную ситуацию взяла и Казанская межрайонная природоохранная прокуратура. «По результатам проверочных мероприятий, при наличии оснований, будут приняты исчерпывающие меры реагирования,» — отметил заместитель Казанского межрайонного природоохранного прокурора Максим Артамонов.
Впрочем, как только озера полностью очистятся ото льда, уровень кислорода в воде станет выше, — уверена рыбак с большим стажем Ирина Хасанова.
«Меня папа приучил с семи лет рыбачить. В прошлом году у меня была самая крупная рыба — 500 граммов карась. Нормальный такой карасик — хороший. Уже тянешь и чувствуешь, что он борется с тобой,» — рассказывает рыбак Ирина Хасанова, которая всегда рыбачит только на Лебяжьем.
Но чтобы летний сезон рыбалки вновь не подкачал, усилия по благополучию озера Лебяжья и его обитателей экологи предпринимают уже сейчас.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










