Ссора с близкими, переезд, потеря работы — всё это может навсегда изменить жизнь человека и оставить без крова. Речь о людях без определённого места жительства. Протянуть руку помощи в республике им готовы. Как расширить меры поддержки, обсуждали в Набережных Челнах — там прошло совещание с участием аппарата уполномоченного по правам человека в республике. О непростых судьбах — Алия Хафизова.
25 лет назад Андрей Кузнецов об этом и не думал. В нулевых, как вышел из тюрьмы, Андрей поехал в Москву на заработки. Работал на стройке. Но вместо долгожданного благосостояния нашёл проблемы — его избили так, что мужчина больше не мог работать. Так и стал бродяжничать, зимовал в подъездах, спал на картоне, мерз и голодал.
«Туберкулёзом болел, бомжевал. Всякое бывало, и потом уже всё и возраст как бы, бомжевать и работать уже не могу ничего», — сказал Андрей Кузнецов.
Несмотря на болезнь, образ жизни не менял, и когда стало совсем невмоготу, обратился в центр социальной адаптации в Москве. Там ему помогли вернуться на родину — в Татарстан. Теперь Андрей — подопечный челнинского центра «Перекресток». Сейчас ему помогают восстанавливать документы. Андрей говорит, что именно здесь нашёл любимое дело — подделки из эпоксидной смолы.
Совсем скоро, как будут готовы документы, Андрей отправится в интернат для инвалидов.
Среди здешних постояльцев есть и те, кто после курса помогает таким же бродягам. Радик Хасанов знает, что такое быть бездомным. Ему помогли, теперь он работает в этом же центре — наставляет других на правильный жизненный путь. А по выходным ездит к семье в Чистополь.
Таких центров по Татарстану два: «Милосердие» в Казани и «Перекресток» в Набережных Челнах.
«В 2024 году нами было обслужено 160 человек. К нам поступают как с улиц, так и с больниц. Здесь полностью всё восстанавливается — паспорт, СНИЛС, ИНН; также, если есть необходимость, оформляем инвалидность и отправляем после курса в интернат для инвалидов», — сказал Дмитрий Ларин, директор центра социальной адаптации «Перекресток».
Не всегда бездомными люди становятся из-за неправильного образа жизни. Специалисты центров знают истории, как на улице остаются ненужные никому старики и инвалиды после того, как умирают родственники. Как расширить меры помощи обсуждали на совещании с участием аппарата уполномоченного по правам человека в республике.
«Практически ежедневно поступает через горячую линию 112 информация о том, что в том или ином муниципальном образовании, городе, в подъезде находятся лица без определённого места жительства. И об этом сообщают граждане; как раз очень здорово, что такая гражданская позиция у людей, которые беспокоятся за тех, кто вдруг оказывается в такой ситуации», — сказала Сария Сабурская, уполномоченная по правам человека в Республике Татарстан.
Помощь, конечно, принимает не каждый. Но, как считают специалисты, возможность за ней обратиться должна быть у каждого. Для этого нужны усилия и волонтёров, и специалистов. В прошлом году службы помощи приняли более 400 обращений.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК