Однодневный экспонат — в столице Татарстана обнаружили старинную брусчатку, но вглядеться в нее жители почти не успели — объект быстро снова скрылся под землей. Почему — и какова ценность обнаруженной реликвии выяснял Вадим Вольский.
Экскурсовод Игорь Баталов показывает старые фотографии улицы Тази Гиззата, тех времён, когда она ещё называлась – Посадской. Одна из достопримечательностей улицы – возвышающаяся над домами пожарная каланча. До начала 19 века – это была окраина города, но со временем стала логистическим центром.
«Хотя, удивительно, это район был ещё и торговый, потому что – складские помещения, удобная перевозка по Булаку, рядом же речка протока Булак, рядом недалеко крупный базар – Сенной рынок и удобнее всего товары было привозить именно здесь», — рассказал экскурсовод — Игорь Баталов.
Мощёная дорога вела в Москву. Накануне при ремонте полотна проступили её очертания. Но только экскурсоводы успели этому обрадоваться, на этом участке продолжили дорожные работы.
«Если бы оставили мощение – это была бы ещё одна точка притяжения для туристов. Прийти сюда посмотреть старинный мост – Лебедевский. Посмотреть старинную каланчу и пойти на вокзал, потому что, старый железнодорожный вокзал – он находится рядом, то есть, идеальный маршрут, чтобы туристу сделать лучшие фотографии в его жизни», — высказался экскурсовод — Игорь Баталов.
Поддерживает коллегу и экскурсовод – Ксения Измалкова, она считает, что под асфальтом скрыто много интересного.
«Другой вопрос, что из этого вскрыто. Опять же здесь, буквально, на пересечении с Тази Гиззата – мост через Булак, там похожая ситуация была. Случайно обнаружили брусчатку, но решили её оставить. То есть, по ней сейчас ездят машины, таких участков у нас очень мало в Казани», — поделилась экскурсовод — Ксения Измалкова.
И если единственный каменный Лебедевский мост – удалось сохранить, то дорогу, ведущую к нему – нет.
«Всё равно мы понимаем, что живём в 21 веке и какие-то дорожные работы, благоустройство ставятся выше истории. Я не знаю –плохо это или хорошо, просто так происходит. Наверное, эта история очень быстро может забыться», — прокомментировала экскурсовод — Ксения Измалкова.
Каждый из этих булыжников – кусочек мостовой 19 века, по ним проезжали кареты, гуляли люди и даже первые машины в городе.
Обнаруженный участок старинного тракта уже закатали в асфальт. Мы отправили запрос в мэрию города по поводу возможных будущих находок, что ждёт их. Но ответа пока не получили.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК