Лента новостей

Татарстанцам рассказали, как оформить права на гаражи, сараи и бани

6 сентября, 16:31

Татарстанцам напомнили о мерах поддержки бойцов СВО

6 сентября, 16:00

В Кайбицком районе запустят программу по укреплению здоровья по нацпроекту

6 сентября, 15:29

В Татарстане суд рассмотрит дело о краже 29 телефонов на полмиллиона рублей

6 сентября, 15:00

Ученые КФУ доказали эффективность использования кристаллов карбида кремния для создания квантовых чипов

6 сентября, 14:46

Казань принимает Международный кинофестиваль «Алтын Минбар»

6 сентября, 14:45

Минниханов открыл конкурс профмастерства нефтяников в Альметьевске

6 сентября, 14:42

Российская армия уничтожила 160 дронов, безэкипажный катер и склады ВСУ

6 сентября, 14:23

Минниханов поздравил нефтяников и газовиков республики с профессиональным праздником

6 сентября, 13:47

В Нацмузее РТ открылась экспозиция о городской жизни вокруг Булака

6 сентября, 13:16

Минниханов поблагодарил участников СВО за участие в Кубке Раиса РТ

6 сентября, 13:00

В Татарстане ликвидировали финансовую пирамиду с ущербом более 3 млн рублей

6 сентября, 12:49
Загрузить ещё
Вести Татарстан
Суббота, 6 сентября
ЭФИР
Сообщить новость
  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле сәхифә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты
Вести Татарстан
Нет результатов
Открыть все результаты

Татарстанские специалисты рассказали, как выбрать муку для приготовления куличей

11 апреля 2025, 10:19
Лента новостей, Общество
A A
кулич

В лабораториях по оценке качества и безопасности продуктов сегодня исследуют главный ингредиент для пасхальных куличей — муку. Анализируют по нескольким показателям — количество клейковины, крупность помола, наличие опасных примесей. О том, как выбирать муку, и какие данные должны быть на упаковке, расскажет Арина Кондратьева.

«Хороший кулич должен иметь равномерную золотистую корочку без потемнений и вмятин» — рассказал главный специалист испытательной лаборатории филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан, Анастасия Федорова.

А чтобы кулич получился без деформаций и ровной формы – важно подобрать качественную муку. И пока кулинары ищут подходящие ингредиенты, в лаборатории по оценке качества продукции в преддверии пасхи проходит проверка разных сортов муки. На своей кухне специалисты первоначально осматривают сорт на наличие мучных клещей и вредителей.  Затем определяют крупность помола.

«Мука просеивается, с помощью очистителей она равномерно распределяется. После того, как аппарат закончит свою работу, убираем сито и взвешиваем на нем остаток — это будет крупность. Мы как бы подтверждаем, что эта мука высшего сорта, для неё по нормативам не должно быть крупного остатка», — рассказал об исследовании главный специалист испытательной лаборатории филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан, Диана Сафиуллина.

До того, как кулич приготовится, специалисты уже знают будет ли он пышный и мягкий. Узнать это помогает исследование. Сначала мука помещается в аппарат, где встряхивается на протяжении 1 минуты. Затем пересыпается в сосуд с суспензией. Потом эксперты засекают время, за которое мука опускается на дно колбы. Если не менее 200 секунд, значит мучное изделие получится отменным. Важную роль играет и количество клейковины в муке. Её должно быть не меньше 30%.

«Низкое содержание клейковины при выпечке хлеба определяет его высоту, упругость и пористость теста. В этом случае у нас получится он непропеченный, с провалившейся коркой» — поделился руководитель органа инспекции филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан, Светлана Белова.

Проверить муку на качество можно не только в лаборатории, самый простой тест, который могут провести хозяйки-обратить внимание на цвет и запах.

«Она должна быть слегка кремового оттенка или белого, и на вкус иметь такой слегка ореховый привкус. Если мука имеет горчинку, значит мы эту муку уже стараемся не использовать в хлебопечении», — рассказал руководитель органа инспекции филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан, Светлана Белова.

Чтобы кулич получился нежным и воздушным нужно использовать муку высшего сорта из мягкой пшеницы. Это указано на этикетке. Если продукт соответствует ГОСТ, то в его качестве убедились специалисты. В лаборатории также анализируют уровень пестицидов и токсических веществ в муке. Но такие случаи происходят редко.

Читайте и смотрите также:

гаражи

Татарстанцам рассказали, как оформить права на гаражи, сараи и бани

6 сентября, 16:31
СВО

Татарстанцам напомнили о мерах поддержки бойцов СВО

6 сентября, 16:00
11 ноября: Праздники, памятные даты и приметы

В Кайбицком районе запустят программу по укреплению здоровья по нацпроекту

6 сентября, 15:29
наручники

В Татарстане суд рассмотрит дело о краже 29 телефонов на полмиллиона рублей

6 сентября, 15:00
Метки: актуальноеАрина КондратьеваКартина дня

Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК

Популярное

вода из крана

В Челнах горячую воду отключат по всему городу на две недели

25 августа, 2025
0

новорожденный ребенок

Стало известно, какие имена нельзя давать детям в Татарстане

1 сентября, 2025
0

происшествие

Стали известны подробности гибели троих мужчин в канализационном люке

3 сентября, 2025
0

афиша

В Альметьевске на Дне нефтяника выступит группа «Любэ» и «Комната культуры»

6 августа, 2025
0

СВО

Минобороны: ВС РФ освободили Филию в Днепропетровской области

24 августа, 2025
0

ГТРК "Татарстан", 420095, г. Казань, ул. Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 528-25-68

Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru

16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Положение о применении рекомендательных технологий

  • О компании
  • Контакты
  • Реклама

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»

  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле сәхифә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»