Проверка на честность через Госуслуги. В Госдуму поступило предложение создать реестр женатых людей, чтобы при знакомстве сразу проверить семейное положение потенциального избранника. Насколько эта идея реализуема будет ли от нее эффект вместе с экспертами выясняла Эльвира Файзулина.
Проверка честности через Госуслуги. В Госдуму поступило предложение создать реестр женатых людей, чтобы при знакомстве сразу проверить семейное положение потенциального избранника. Насколько эта идея реализуема, как оценивают ее эффективность и какие инициативы предлагают татарстанские эксперты для снижения числа разводов.
Реестр женатых людей, по мнению авторов идеи, что поступила в Госдуму, должен стать оберегом от любовного треугольника. Чтобы тех, кто стремиться скрыть семейное положение при новых знакомствах, можно было сразу вывести на чистую воду.
Полагается, что реестр женатых поможет снизить число измен, значит и разводов. Инициатива взорвала соцсети и СМИ – если обывателям идея показалась интересной, многие эксперты ее раскритиковали.
«Если мужчина хочет обмануть девушек, жену, то этот реестр, где можно проверить его штамп, он его уже не остановит», — говорит психолог-коуч Дарья Канануха.
По мнению экспертов, для повышения числа счастливых браков, гораздо эффективней была бы инициатива создания реестра неженатых людей.
«Если на базе реестра создается сайт знакомств. В этом случае гос.реестр будет полезен», — считает психолог Зуфар Нурмухаметов.
В Управлении ЗАГС Кабинета министров Татарстана, идею реестров не поддержали из-за нарушения закона «О персональных данных». Для улучшения статистики по разводам там предлагают акцентировать внимание на психологической поддержке семей.
В Татарстане за прошлый год оформили развод более 13 тысяч пар. Большинство из них сделали это чрез суд. В Управлении ЗАГС считают, чтобы снизить количество разводов необходимо запустить работу медиативных служб. Чтобы сначала каждая семья обратилась к психологам, и только после этого шла в суд.
Пока к психологам направляют только те пары, что разводятся через ЗАГС. Эффект, хоть и небольшой, но есть. В прошлом году в Казани примирились 15 процентов семей — из тех, кого ЗАГС на стадии развода направил в центр «Доверие». Работают психологи и в молодежных центрах.
«В нашей республике созданы более 40 молодежных центров по специальной программе нашего Раиса. Там работают целые службы по психологической поддержке молодежи. Это важно, когда расписались и хотят разбежаться», — рассказала депутат Государственной Думы Российской Федерации Татьяна Ларионова.
В Госдуме готовят ко второму чтению законопроект о введении понятия «студенческая семья» и мерах ее поддержки. А вот к инициативе создания реестра женатых депутаты вряд ли отнесутся серьезно.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК