Что посеешь, то и пожнёшь. В Казани специалисты Россельхознадзора вышли в рейд по точкам продажи семян. Изучают их на предмет безопасности, чтобы не занести на территорию республики сорняки и болезни. И на честность продавцов, которые обещают небывалые урожаи. Вадим Вольский спросил экспертов, как вместо апельсинки не получить осинки.
«Я хочу вот эти саженцы купить, а какие документы вы можете мне показать?» – «Документы ещё не приехали, приходите попозже», — диалог с продавцом.
И это обычная отговорка продавцов на одном из рынков Казани. Нет сертификатов на семена и саженцы, которые, к слову, должны выдаваться по первому требованию покупателя. И это в самый разгар дачного сезона.
«Потому что все мы прекрасно знаем: сезон. Самое хорошее время посадки всегда считалось весной. Какие документы им нужны? Карантинный сертификат, а карантинный сертификат должен подкрепляться выдачей заключения филиала ФГБУ центра оценки качества безопасности агропромышленного комплекса в Республике Татарстан», — прокомментировал начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Идрис Гатин.
Карантинный сертификат нужен для ввоза и перемещения по России животных и растений. К примеру, на юге страны распространены амброзия полыннолистная и повилика полевая – они душат растения и иссушают почву. Их могут случайно завезти производители семян, и они попадут на огороды садоводов.
«Купил, вроде бы, нормально, а выросло… Бог знает, что», — поделился покупатель Владимир Зайцев.
«Они ведь тоже могут случайно. Вот они привезут, купят где-нибудь около дороги – ничего не зная. И будут вырастать у них на усадьбе вот эти сорняки, могут появиться вот эти болезни», — рассказала госинспектор отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Миляуша Кадирова.
Чтобы не распространялись болезненные и карантинные культуры, Управление Россельхознадзора организует профилактические проверки. А покупателям рассказывают, что они вправе запросить у продавцов свидетельства на семена.
Ведь на пакетиках указаны только срок годности и дата упаковки. И узнают дачники, взойдут ли посевы, только недели и месяцы спустя.
«Хотим, чтобы покупатели тоже знали, как покупать и где покупать. Вот, например, вдоль дороги, которые привезены – неизвестно откуда – я бы не рекомендовала купить», — продолжила госинспектор отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Миляуша Кадирова.
Чтобы дольше сохранить семена, их нужно поместить в прохладное, сухое и темное место. В среднем срок годности семян — всего 2 года. И с каждым годом всхожесть уменьшается. Чтобы её проверить, нужно замочить семена в теплой и слегка подсоленной воде. Те, что всплыли, – на выброс, а осевшие подходят для посадки.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК