Российский венчурный форум прошел на неделе в нашей республике; участие в нем приняли 8 с половиной тысяч человек, включая зрителей онлайн-трансляций. На протяжении нескольких дней на площадках Казань Экспо и наукограда Иннополис эксперты оценивали стартапы, многие из которых потом найдут применение в медицине, транспорте, строительстве и других сферах. Подробнее о них — Инна Данилова.
Мир глазами дополненной реальности — в инновационных очках отечественного производства — увидели участники Российского венчурного форума во главе с Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым и министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым. 44 процента стартапов выставки созданы на основе искусственного интеллекта. А еще «Платформы Университетского технологического предпринимательства».
«Больше чем в четырехстах российских университетах развернуты соответствующие площадки, где можно себя попробовать в роли технологического предпринимателя. Это и первоначальный капитал, и наставники, и специальные программы, где обучают, как работать с идеями, создавать компании, продвигать свой продукт», — сказал министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
Всё это способствует выполнению задачи достижения технологического лидерства, которую обозначил Владимир Путин. На это в своём приветствии из Москвы нацелил участников форума и Председатель Правительства России Михаил Мишустин.
Сформирован новый стратегический инструмент — это национальные проекты технологического лидерства. Они ориентированы на развитие беспилотных авиационных систем, автоматизацию производства, на транспортную мобильность, на разработку новых материалов; конечно, на сбережение здоровья граждан, на продовольственную безопасность страны», — отметил в своём приветственном слове из Москвы участникам Российского венчурного форума в Казани Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.
Татарстан — признанный лидер в инновационной сфере. Недаром Российский венчурный форум неизменно проходит именно в Татарстане. В этом году участники подали рекордные — более тысячи — заявок, что в три раза больше, чем в прошлом году. Организаторы отобрали 150 лучших проектов для выставки. Среди них — беспилотные системы, выращивание домов под присмотром компьютера и забор крови на анализ без проколов рук — с помощью лазерного сканирования и искусственного интеллекта, который точно определяет уровень сахара, холестерина и других показателей.
«Российский венчурный форум — это эффективная площадка для обмена накопленным опытом и лучшими практиками. Достижения договоренности с деловыми партнерами о реализации совместных проектов. А также для придания дополнительного импульса в развитии отечественной инновационной системы», — отметил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
В Татарстане, под руководством Рустама Минниханова, инновационные задачи начали воплощать в жизнь одними из первых в стране в технопарках, IT-парках, Особой экономической зоне «Алабуга» и первом в стране городе высоких технологий Иннополисе. Создана мощная экосистема, на основе которой строится поддержка технологического предпринимательства.
«Проекты становятся более масштабными и более интегрированными в различные отрасли. И сегодня мы рассматриваем те задачи, которые здесь обсуждаются на Российском венчурном форуме, не только в рамках технологического предпринимательства, а значительно шире. И самое главное — всё это связано с венчурным финансированием», — сказал Президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов.
Инвесторы из исламского мира — одни из самых богатых. И Российский венчурный форум в Казани их привлекает.
«Для нашей компании важно, чтобы проекты отвечали нормам шариата. И таким образом, имели возможность получить мильтимиллиарные контракты со странами исламского мира. Кстати, сейчас на финальной стадии находится соглашение между Инвестиционным венчурным фондом Татарстана и нашей компанией о создании единственного в России фонда, который будет способствовать выходу на мировой исламский рынок проектов, соответствующих канонам шариата»,- отметил советник Международного исламского рейтингового агентства (Бахрейн) Мугис Шаукат.
В целом в работе форума приняли участие представители 25 стран. Но заинтересованность бизнеса и инвесторов в прорывных идеях гораздо больше.
«На полях Российского венчурного форума- 2025 подписываются первые чеки. Мы этому, безусловно, рады. Для себя тоже присмотрели несколько хороших проектов. И будем с ними работать»,- сказал директор Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан Дамир Галиев.
О каких именно проектах речь-пока осталось интригой. А вот то, что участниками РВФ-2026 — кроме министерства науки и высшего образования России станут также федеральные министерства экономического развития, а еще промышленности и торговли- уже заявили. Цель- благодаря государственным программам помощь быстрее выйти на рынки лучшим стартап- проектам.
Что же до итогов Российского венчурного форума- 2025, то он превзошел все ожидания. Так, предполагалось, что гостей форума будет пять тысяч человек — в действительности, вместе с онлайн-участниками их было восемь с половиной тысяч. Количество спикеров предполагалось двести шестьдесят, в реальности их было триста. А вот что касается стартапов, которых было сто пятьдесят, то их должно быть значительно больше в следующем году на двадцатом юбилейном Российском венчурном форуме. И заявленная цифра- двести стартапов.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










