Рубрика «Память Победы» это проект ГТРК Татарстан и Национального музея республики. В выпусках мы рассказываем об экспонатах, которые хранят в себе память тех страшных военных лет. Сегодня детальный рассказ о форме — обмундирование красноармейца – автоматчика 1943-45 годов.
Российская военная форма – имеет многовековую историю. Она менялась от эпохи к эпохе – где-то важную роль играло красота и мода, а где-то практичность. К примеру, во времена Петра 1 – было все на европейский манер, конечно об удобстве речи и не шло. Долгие годы изменения были незначительными. А вот Александр 3 полностью ликвидировал европейскую моду и взял за основу новой формы – русский национальный костюм. После революции, была борьба с классовыми отличиями – так и появилась форма Красной армии. В этом месяце будет 2 выпуска, в которых мы не только расскажем, но и покажем обмундирование красноармейца – автоматчика 1943-45 годов. Выпуск первый.
Форма советского солдата – удобная, взаимозаменяемая и относительно дешевая. В военные времена все эти показатели были не просто важны, а жизненно необходимы. Особенно, когда речь идет о масштабных миллионных производствах обмундирования для всей страны. Все снаряжение и одежду для солдат делали практичными, чтобы на фронте он всегда был готов к бою. Конечно, роль играло и качество одежды – удобная по покрою и из натуральной дышащей ткани. В нашем климате, именно хлопчато-бумажная ткань показала себя лучше всего – зимой она хорошо держит тепло, а летом пропускает воздух и впитывает пот. Первым и одним из отличительных атрибутов советского солдата была пилотка.
За свою историю форма красноармейца менялась незначительно. Основные изменения коснулись только гимнастерки, в 1940е годы она с двумя нагрудными карманами и закрытой планкой и без погонов, а уже в 1943м году ее значительно упростили – убрав закрытую планку и добавив воротник стойку и погоны.
Вся форма красноармейца была очень продуманной и удобной – она не затрудняла движений и была легкой. Даже фурнитура дополняла – были специальные вставки на логтях и коленях – для того чтобы ткань не протиралась.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК