На брифинге в Кабинете министров Татарстана министр экологии и природных ресурсов Александр Шадриков сообщил, что воздух в северной части Казани загрязняет деятельность семи крупных предприятий. В 2024 году в министерство поступило 539 жалоб на качество воздуха, а в текущем году — 21 обращение.
По итогам мониторинга, проведенного в прошлом году, на двух станциях города было зафиксировано 1252 превышения предельно допустимой концентрации веществ (ПДК). За текущий год их число составило 33. Шадриков отметил, что 99,7% всех превышений связано с сероводородом, а 93,5% от общего объема выбросов приходятся на деятельность семи предприятий, среди которых: зеленодольский филиал птицефабрики «Ак Барс», УК «ПЖКХ», «Каздорстрой», Казанский завод стеновых силикатных материалов, Казанский вертолетный завод, МУП «Водоканал», «Казанский хлебозавод №2» и промышленная компания «Возрождение».
Глава УК «ПЖКХ» подчеркнул, что сероводород — это бесцветный газ с характерным запахом, который образуется в результате разложения органических отходов на полигонах. Он также выделяется на предприятиях животноводства и птицеводства, а также в процессе работы очистных сооружений сточных вод.
Министр экологии добавил, что на полигонах образуются различные загрязняющие вещества: метан, аммиак, оксид углерода и диоксид серы, которые негативно влияют на воздух, подземные воды и почву.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК