26 апреля в поселке Чебакса состоится первая городская военно-историческая реконструкция «Бой накануне Победы», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Казанцы смогут стать свидетелями исторических событий весны 1945 года, посетить выставку оружия, мастер-классы и попробовать настоящую полевую кухню. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.
Мероприятие станет первым подобным событием в Казани. Реконструкторы из военно-исторических клубов города воссоздадут одно из сражений в Курляндском котле, в котором принимала участие 334-я стрелковая дивизия, сформированная в Татарстане. Сценарий реконструкции будет сосредоточен вокруг спасения группы девушек из Саласпилсского концлагеря Красной армией. Зрители смогут полностью погрузиться в атмосферу боя и увидеть различные виды ведения боевых действий, от работы саперов до минометов.
Реалистичность действий обеспечат точные аналоги униформы и снаряжения советских и немецких солдат, созданные по историческим лекалам. Макеты оружия будут сделаны из охолощенных винтовок и автоматов 40-х годов, а также собственноручно изготовленных реконструкторами. Визуальные и звуковые эффекты, включая имитацию взрывов и пулеметных очередей, обеспечит команда сертифицированных пиротехников.
Зона реконструкции будет оформлена в историческом стиле с декорациями, такими как пулеметная вышка, палатки и склад горюче-смазочных материалов. Посетители смогут увидеть настоящую военную технику, включая броневик Ба-64 и немецкий броневик Sd.kfz 222.
Начало мероприятия запланировано на 12:00 с тематического концерта. Гостям предложат выставку оружия, фотозоны, интерактивные зоны «Военно-полевая почта», «Медсанбат» и «Фронтовая цирюльня», а также квест-игру для детей от 6 до 12 лет. В 14:00 начнется главное событие — военно-историческая реконструкция.
Завершится мероприятие в 15:30 концертом и подведением итогов эко-квеста «Чисто в Советском». Добраться до Чебаксы можно на автобусе №84 или личном автомобиле, а для удобства гостей будут курсировать бесплатные шатлы от остановки «Улица Современников».