Вкусная, но ответственная задача. Лучших производителей сыра и масла определяли в Госалкогольинспекции Татарстана. И это финальный этап дегустации, до этого проверку прошли 350 наименований продукции. Отобрали 6 лучших образцов. Какая продукция без пальмового масла, но точно с пальмой первенства расскажет Максим Бахарев.
Сотрудники Госалкогольинспекции подают каждому эксперту по шесть образцов крестьянского масла и сыра «Российский». Для каждой позиции на оценочном листе выставляются баллы.
Если у масла три варианта оценивания – это вкус и запах, консистенция и внешний вид, цвет. То у сыра 6 критериев – вкус и запах, консистенция, внешний вид, цвет, рисунок и упаковка и маркировка
Но перед тем как расставить баллы, важно непредвзято оценить блюдо. В первую очередь, запах. У сыра «Российский» он должен быть слегка кисловатым. Посмотреть на цвет, и рисунок. Согласно ГОСТ, норма – когда в разрезе он равномерный и состоит из глазков угловатой формы. А дальше оценить молочный продукт уже на вкус.
« Мы напрягаем свои рецепторы вкусовые, аналитические»; «Мы оцениваем тоже как независимые. Она же закрытая дегустация, мы же не знаем чье это, и видно, что масло очень вкусное»; «Благодаря таким мероприятиям можно публично освещать тех производителей, которые заинтересованы в добросовестной конкуренции», — поделились эксперты.
Но владеют экспертными навыками по такой дегустации далеко не все. Простым покупателям стоит обратить внимание, в первую очередь, на цену. Специалисты отмечают, учитывая затраты на молоко, логистику, и магазинную надбавку, сыр приемлемого качества должен стоить, минимум 800 рублей за килограмм. А если дешевле, то к его натуральности возникают вопросы.
«Сейчас случаев фальсифакации достаточно много. Изощреннее становятся фальсификаторы. Помимо того, что раньше мы выявляли растительные компоненты, сейчас идет и всевозможные добавки. В народе называют – мясной клей», — рассказала начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции Республики Татарстан Розалия Арсланова.
И на столе у дегустаторов только лучшие из лучших сыров Российский. Изначально испытывали 350 наименований. Почти в половине выявлены нарушения по показателям качества и безопасности для организма. Каждый второй не соответствовал по жирно-кислотному составу, обнаружены и растительные стерины. Все это говорит о фальсификации продукта. После выставления оценок и дискуссий о качестве сыров эксперты вынесли следующий вердикт.
Первое место занял производитель «Азбука сыра». Дальше компания «Сыробогатов». И тройку лидеров замыкает Альметьевский молочный комбинат – весовой.
Но и никуда без сюрпризов. Организаторы спрятали среди качественных сыров – сырный продукт. Многие маркетологи этим и пользуются. Продают его под видом настоящего сыра. Знатоки фальсификат определили сразу. В рейтинге продукт полутвердый фасованный с заменителем молочного жира от торговой марки «Сырная культура» занял последнее место.
У крестьянского масла первое место в рейтинге заняла торговая марка «Вкусняев», затем идет «Очень важная корова». А компания, которая оказалась лучшей в оценивании сыра, по маслу спустилась на третье место.
«Мы приехали в Казань для того, чтобы представить рейтинг субъектов РФ по уровню защищенности потребителей. Республика Татарстан в рейтинге всегда в лидерах. И, конечно, этот опыт республиканский, мы хотим транслировать в другие субъекты», — высоко оценил республику руководитель Объединения потребителей России Алексей Корягин.
По итогам прошлого года Татарстан занял первое место в России по производству молока. На сегодняшний день валовый надой в сутки превышает 400 тысяч тонн. Рост в сравнении с прошлым годом – 4%. И чем больше молока, тем выше качество сыров и масла. Ведь использовать заменители не приходится. В Объединении потребителей молока надеются, что наша республика и в этом году также станет одним из ключевых лидеров по уровню защищенности потребителей.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК