В Татарстан пришло аномальное тепло, синоптики фиксируют температурные рекорды. Яркое солнце и порывистый ветер — такая погода усиливает риски возникновения пожаров. Так, например, на неделе пламя разгорелось вблизи поселка Самосырово: тушили возгорание несколько часов и МЧС, и местные жители. При этом в Татарстане действует особый противопожарный режим, а следят за его соблюдением не только с земли. В пятницу специалисты «Лесопожарного центра» совершили первый облет. Максим Бахарев поговорил с летчиками-наблюдателями.
Чтобы выкатить на взлетную полосу одномоторный самолет Цесна 172, хватит и нескольких мужчин. Его вес чуть более 800 килограммов.
Дальше — заправка 95-ым бензином. Мощность двигателя у самолета — 126 лошадиных сил. Пилот к полету готов, пора позаботиться и о своем крылатом друге.
И перед полетом обязательно командир воздушного судна проверяет самолет.
«Проверяем масло в двигателях. Проверяем наличие дефектов по фюзеляжу воздушного судна, тормоза, колеса воздушного судна. В общем, все что видим, все проверяем перед полетом», — ответил командир воздушного судна Владислав Фокин.
На облет по лесам Татарстана сегодня отправился командир воздушного судна Владислав Фокин. Уже больше 5 лет с небом он не расстается. Его летный стаж превышает 2500 часов.
Земля, прощай! В добрый путь! Инспектирует леса на высоте птичьего полета Альмир Ахметшин. В его руках табель, куда вносятся все данные о полете, навигационная линейка и огромная карта нашей республики.
«Здесь у меня универсальная карта летчика, где есть вся необходимая информация: запасные аэродромы, и также есть географическая карта, где указаны все необходимые данные», — рассказал о карте летчик-наблюдатель Альмир Ахметшин.
Весь полет летчик-наблюдатель следит за ситуацией в иллюминаторе. Нет ли нигде возгорания.
«Высота нашего полета составляет 1000 метров, потому что это самая оптимальная высота наблюдения. В ясную погоду мы можем наблюдать дым-точку на расстоянии 50 км», — добавил Ахметшин.
Стаж Альмира Ахметшина — 3 года. Поступал на географа, а дальше, признается, ветром занесло в авиацию. Каждый полет приносит невероятное удовольствие.
При обнаружении возгорания выстроен четкий алгоритм.
«Мы берем курс, летим на него, кружим над ним, фиксируем, я фиксирую также в бортовом журнале — что, где и как горит. Дальше фото- и видеоматериалы я отправляю в диспетчерский пункт с координатами. Выезжают пожарные машины на данную точку и ликвидируют пожар», — заключил Ахметшин.
Во время нашего облета никаких очагов возгорания не обнаружено. Полет проходил по самому короткому из 4-х маршрутов. Осмотрели Спасский, Алексеевский, Буинский, Кайбицкий, Высокогорский, Лаишевский и другие районы.
Сейчас самолет идет на снижение. И несмотря на то что это самый короткий маршрут, длился он 2,5 часа. Понимаешь, насколько же наша республика необъятная.
И вот шасси, наконец, касается земли. После 2,5 часов в воздухе на таком самолете ноги у нашей съемочной группы немного подкашиваются. И опытные летчики лишь улыбаются от такой реакции.
«Мы постепенно к этому привыкаем, потому что человек ко всему привыкает. Больше всего мне нравится, что работа у меня редкая, связана с авиацией и небом. Как говорили мои преподаватели, я всегда в детстве летал в облаках. Так и получилось. Мне нравится летать, и не стыдно посвятить этому жизнь», — сказал летчик-наблюдатель Альмир Ахметшин.
Облет над лесами стал первым в этом году. С 14 апреля в Татарстане действует особый противопожарный режим.
С начала этого года в республике зафиксировано более 150 случаев возгорания близ лесов. Один из крупнейших произошел на этой неделе. Сухая трава загорелась в поселке Самосырово. Благодаря пожарным и местным жителям огонь удалось ликвидировать и не допустить возгорания жилых домов и леса. Подобные пожары, как отмечают в лесопожарном центре, случаются именно по вине человека.
«Когда жаркая погода, солнце, сухо, без дождей, класс пожароопасности повышается. Это эффективно, потому что доступность везде не очень большая. Патрулируя авиационным путем, мы видим изменения термических точек и возгораний», — заметил директор ГБУ Лесопожарный центр Айдар Гайфуллин.
В этом году планируется совершить более 260 часов облета с наблюдением за лесными фондами.
И хоть пожарные всегда наготове, жителям стоит помнить о простых правилах. До 11 мая запрещено поджигать сухую траву. Подождут и шашлыки, разжигать костры также нельзя. Из-за такого безответственного отношения к лесу можно навредить не только природе, самому себе, но и своему кошельку. Штраф за нарушения пожарной безопасности может достигать и полмиллиона рублей.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК