В Татарстане наблюдается снижение спроса на квартиры, что вызывает обеспокоенность среди застройщиков. Эксперты уверены, что восстановление рынка до показателей 2024 года возможно только при условии снижения рыночных ставок по ипотеке. Однако в Минстрое Татарстана отмечают, что, несмотря на негативные тенденции в сегменте многоквартирного жилья, интерес к частному жилью продолжает расти, передает kazanfirst.
По данным, озвученным руководителем единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ) Кириллом Холопиком, в первом квартале 2025 года в республике вводилось порядка 50 квартир в день, что на 31,9% превышает объем продаж, который составил всего 38 квартир в день по итогам 2024 года. В то же время по России превышение ввода жилья над продажами составляет 8,1%, с эксплуатацией новых проектов на уровне 1 900 квартир в день.
Доля непроданной площади жилья в Татарстане на февраль 2025 года достигла 57%, что на 6% и 7% больше, чем в Приволжском федеральном округе и по стране соответственно. При этом доля проданной площади составляет 37%, а доля объектов, где продажи еще не открыты, — 10%. Для сравнения, аналогичные показатели по ПФО составляют до 30% и 22%, а по стране — 31% и 23%.
Холопик также отметил, что в республике 90% строящихся проектов стартовали с продажами, тогда как по России этот показатель составляет лишь 77%. Уровень текущей распроданности в регионе остается на уровне 37%, что выше допустимой нормы в 31,5%.
На текущие показатели негативно сказывается отмена льготной ипотеки с ставкой 8% годовых, высокая ключевая ставка и ужесточение ипотечных программ.
«По итогам второго полугодия 2024 года количество договоров долевого участия (ДДУ) упало ниже уровня 2022 года. В 2025 году ожидается медленное восстановление активности рынка», — прогнозирует спикер.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК