Сложная пора у аллергиков. На территории Татарстана сегодня уровень концентрации пыльцы березы вырос до максимальных значений — таковы данные известного интернет-сервиса. В этом году весенний поллиноз, по словам медиков, у многих протекает особенно остро, увеличилось число госпитализаций. О причинах спросил у экспертов Максим Бахарев.
Для кого-то преждевременное наступление тепла — настоящая радость. Деревья начинают цвести и пахнуть. Но весенне-летний сезон у некоторых, буквально, вызывает слезы. Появляются они из-за аллергической реакции на цветение.
«В прошлом году и в этом году пораньше началось из-за цветений, записываемся на прием, назначают препараты», — рассказала одна из мам, приехавшая в клинику, Гульфия Шамсивалиева.
«У наших детей есть аллергия. Сопливые начинают быть, с глазок течет», — сказала одна из жительниц Казани.
К симптомам можно отнести сыпь и зуд по всему телу, заложенность носа, постоянное чихание, хриплый голос, кашель и головокружение.
«У меня начинают сильно чесаться глаза, слезятся, потом лицо опухает», — поделилась девочка, обратившаяся с симптомами в клинику.
И для многих этот сезон стал сюрпризом. Чихать начали те, кто никогда на поллиноз не жаловался. Как говорят врачи, внезапное проявление аллергии связано с ослаблением иммунитета.
«Всегда что-то когда-то появляется. Здесь связано с большой концентрацией аллергенов. Плюс если когда-то человек чем-то болел, любыми респираторными заболеваниями. В этом году сезон цветения пришел к нам раньше, и те, кто не готовился к сезону цветения, они очень страдают», — сказала врач-аллерголог детского городского аллергоцентра Детской городской клинической больницы № 7 Наталия Кузьменкова.
Береза и ольха — вот главные враги для аллергиков в этот период. Именно на этих деревьях наибольший концентрат пыльцы. Реже аллергия возникает на полынь, злаки и сорняки. Вызвать её могут пышно цветущие деревья. Сотни казанцев и туристов в эти дни фотографируются у яблонь и вишен, которые расцвели в центре города.
Но фотосессия рядом с красивым деревом может также плачевно сказаться на аллергиках, которые не переносят пыльцу березы или ольхи. Если человек никак не пытается бороться с этим недугом, то организм будет воспринимать любое цветение как потенциальный аллерген.
Поэтому аллергологи призывают при первых же симптомах обращаться к врачам. Именно они поставят диагноз и выпишут необходимые антигистаминные препараты.
«Для избавления существует один метод — это аллергенно-специфическая иммунотерапия, то есть лечение аллергенами; лечение длинное. Все остальное — это просто сезонное, чтобы пережить их», — советует Кузьменкова.
Выручают аллергиков и современные технологии. На смартфон можно установить специальное приложение, чтобы отслеживать уровень аллергенов в воздухе. Согласно данным одного из сервисов, самый сложный период завершится примерно через месяц.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК