С приходом весны природа просыпается: расцветают деревья и цветы, воздух наполняется ароматами, а дни становятся теплее и длиннее. Однако для людей с астмой этот период может стать настоящим испытанием: весенние аллергены, резкие перепады температур и влажности способны провоцировать приступы. 6 мая — Всемирный День борьбы с астмой, напоминая о важности контроля этого заболевания. О причинах, симптомах и профилактике астмы редакции ГТРК Татарстан рассказала врач-пульмонолог Рамиля Илгамовна Филимонова.
Виды астмы: какая она бывает?
Астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое сопровождается приступами. По данным ВОЗ, распространенность бронхиальной астмы в России среди взрослых составляет 6,9%, а среди детей и подростков — около 10%.
«Бронхиальная астма (БА) — это гетерогенное заболевание, которое характеризуется хроническим воспалением дыхательных путей и наличием таких симптомов, как приступы затруднения дыхания, удушья, свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель», — поясняет эксперт.
Врач-пульмонолог Рамиля Илгамовна Филимонова выделяет несколько видов астмы, в зависимости от причин и особенностей протекания.
«Аллергическая, неаллергическая, астма с фиксированной обструкцией дыхательных путей, астма у людей с ожирением, астма с поздним проявлением, а также кашлевой вариант», — подчеркивает врач.
Причины развития заболевания
На развитие заболевания влияют как внутренние, так и внешние факторы:
- Внутренние: наследственность, пол, ожирение.
- Внешние: аллергены, вирусы, табачный дым и загрязнение воздуха.
«В детском возрасте астма чаще развивается у мальчиков, в подростковом и взрослом — у женщин», — отмечает пульмонолог.
«Наличие родственников с астмой повышает вероятность развития заболевания, но это не означает, что человек заболеет на 100%», — уточнила Рамиля Филимонова.
Как проявляется астма?
На начальных этапах астму можно перепутать с простудой или бронхитом. Врач выделяет классические признаки — приступообразный кашель, одышка, чувство удушья, свистящее дыхание, особенно ночью и под утро.
«Чтобы быть уверенным в заболевании, стоит обратиться к врачу-пульмонологу. Тут на самом деле очень тонкая грань, ибо и частые бронхиты с бронхообструкцией, и кашель могут быть проявлением астмы (например, кашлевой вариант астмы)», — комментирует Рамиля Илгамовна.

Как подтвердить диагноз?
При подозрении на астму важно обратиться к врачу — пульмонологу. Он назначит необходимые обследования.
«Самое основное исследование: спирометрия с пробой бронхолитика для определения степени обструкции бронхов и их обратимости. Также при установке диагноза проводят рентгенографию органов грудной клетки, общий анализ крови с лейкоформулой», — добавляет эксперт.
Течение заболевания и возможные осложнения
Астма может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. Однако даже легкая форма требует постоянного контроля.
«При недостаточном контроле легкая астма может перейти в средне-тяжелую форму и вызвать осложнения», — предупреждает специалист.
Одним из серьезных осложнений является ремоделирование бронхов — состояние, при котором бронхи теряют способность к восстановлению.
«Ремоделирование бронхов приводит к фиксированной обструкции бронхов, что ухудшает течение и контроль заболевания. Также при несвоевременном и неправильном лечении увеличивается риск тяжелого обострения, которое может привести к жизнеугрожающему состоянию (острая дыхательная недостаточность)», — дополняет врач.
Современные методы лечения
Пульмонолог утверждает, что верно поставленный диагноз является пожизненным, но при правильном лечении существует вероятность ослабления болезни.
Основным методом лечения являются гормональные ингаляторы.
«У взрослых чаще всего используются комбинированные препараты, содержащие гормон и бронхорасширяющий компонент. У детей как альтернативное лечение могут применяться препараты антагонисты лейкотриеновых рецепторов», — информирует Рамиля Илгамовна.
Как избежать приступов?
Врач подчеркивает, самое главное — не пропускать прием лекарств. Далее все индивидуально, необходимо избегать раздражителей:
- при аллергии — исключить аллерген;
- при обострениях ОРВИ — соблюдать профилактику (вакцинация, избегать людных мест, мыть руки и проветривать помещение);
- при интенсивных физических нагрузках — уменьшить интенсивность или выбрать другой вид спорта.
«Также очень важно ограничить воздействие табачного дыма, контролировать сопутствующие заболевания (риносинусит, ГЭРБ), следить за весом и способствовать его снижению при наличии ожирения», — добавляет пульмонолог.

Астма и спорт: совместимы ли?
При контролируемом течении астмы занятия спортом не только возможны, но и необходимы.
«Больным с бронхиальной астмой необходимо тренировать дыхательную мускулатуру. Такие виды спорта как скандинавская ходьба, бег, плавание будут оказывать благоприятное воздействие», — уточняет врач.
Какой образ жизни поможет жить без обострений?
Соблюдение здорового образа жизни помогает ослабить проявления астмы. Врач советует:
- соблюдать режим сна
- правильно питаться
- быть физически активным
- проводить дыхательные упражнения
- регулярно проходить осмотры у врача
Отдельное внимание рекомендуется уделять вакцинации против гриппа, коронавируса и пневмококковой инфекции.
Главное помнить, что астма — это диагноз, который можно контролировать. Современная медицина помогает людям с астмой жить активно и наслаждаться жизнью.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК