В течение ближайших пяти лет качество жизни в ключевых населенных пунктах России вырастет на 30%. Об этом заявил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.
Он отметил, что эта работа ведется в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Согласно планам, к 2030 году уровень комфортности в опорных населенных пунктах увеличится на 30%, а к 2036 году — на 60%.
Для реализации проектов в опорных населtнных пунктах планируется использовать инфраструктурные облигации и казначейские инфраструктурные кредиты, которые заменят прежние бюджетные и специальные казначейские займы. Также предусмотрен механизм списания долгов регионов по бюджетным кредитам. В целом изменения затронут 2160 населенных пунктов по всей стране.
«С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – сказал Марат Хуснуллин.
По данным Минэкономразвития РФ, в Татарстане 45 опорных населенных пунктов, которые будут включены в реализацию программы. Помимо Казани, Набережных Челнов и районных центров, в список вошли город Иннополис, а также села Биклянь и Столбище, для которых разработаны различные стратегии развития в зависимости от причин их включения.
Программа охватит более десяти направлений, включая обеспечение жильем, расселение аварийных домов, улучшение качества коммунальных услуг, модернизацию улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной доступности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газоснабжению, обеспечение доступа к интернету и ликвидацию несанкционированных свалок.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК