Выход на пенсию для многих россиян ассоциируется с достижением определенного возраста, однако на возможность получения пенсии влияют и другие факторы. В Татарстане могут отказать в назначении пенсии по нескольким причинам, сообщает «Татар-информ».
Пожилые граждане России не остаются без государственной поддержки. Социальная пенсия назначается женщинам с 65 лет и мужчинам с 70 лет, ее размер с апреля 2025 года составит более 8,8 тыс. рублей в месяц. Для ее получения необходимо подать заявление.
Страховая пенсия формируется из взносов работодателя и доступна только тем, кто работал официально. Размер выплаты зависит от стажа и заработка, а также от соблюдения условий, установленных законом №400-ФЗ.
Основные причины отказа в страховой пенсии:
1. Недостижение пенсионного возраста: К 2028 году мужчины смогут выходить на пенсию в 65 лет, женщины — в 60.
2. Не подано заявление: Заявление нужно подать не позднее чем за месяц до достижения пенсионного возраста.
3. Недостаточный стаж: Минимум 15 лет официального стажа необходим для получения страховой пенсии.
4. Мало пенсионных баллов: С 2025 года требуется минимум 30 пенсионных баллов (ИПК).
5. Недостаточный срок проживания в России: Иностранцы должны прожить в РФ не менее 15 лет для получения социальной пенсии.
6. Ошибки в документах: Неверные данные могут привести к отказу.
Как обжаловать отказ
Если Соцфонд отказал в назначении пенсии, татарстанцы могут оспорить решение сначала в досудебном порядке, а затем обратиться в суд, если вопрос не будет решен.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК









