А они никогда не учились вокалу, не выступали на концертах, но голоса слились в унисон. Хор мамочек появился в Казани, вокалистки объединились по одному единственному критерию — желанию петь. Полина Лисина с подробностями.
Это не репетиция профессионального хора, в ряду вокалистов — психологи, врачи, менеджеры. У них разные профессии и возраст, но связала их музыка. Раз в неделю после работы они бегут на репетиции. 5 лет назад всех, кто любит и хочет петь, собрала в ансамбль Оксана Шайдуллина — солистка Татарской государственной филармонии.
«Сначала я занималась с детьми, потом меня мамы стали спрашивать: ну когда уже мы тоже будем петь? Вот так и собрались. Начали заниматься, а потом уже и первые выступления начались. Я даже не думала, что это вырастет в такой проект, но когда я вижу эти горящие глаза, это не просто занятия, это обмен энергией», — отметила Оксана Шайдуллина, солистка Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая, художественный руководитель проекта «Поющие мамочки».
Нараспевке все как у профессиональных вокалистов — и дыхательные упражнения, и вокально-речевая гимнастика, что полезно не только для голоса, но и для здоровья.
Каждую из них привела в мир музыки своя дорога. Светлана Андреева пришла в коллектив четыре года назад; в то время, как говорит, была черная полоса, возможность петь стала для нее спасательным кругом.
«У меня было тяжёлое время, и я увидела, что есть такая возможность. Я услышала, как они поют эту песню «Тысяча дорог», и я заплакала; я пришла сюда. Сейчас мне так радостно петь, это дает силы, радость», — отметила Светлана Андреева.
Своя история у Анны. Помещения для репетиций ансамблю предоставила гимназия 179; директор идею проекта поддержала, именно здесь учится дочка Анны.
В ансамбль идут не только за уроками вокала; каждая репетиция — как дружеская встреча. За 5 лет — десятки выходов на сцену, преодоления себя и радость от любимых мелодий.
Раз в неделю тишину в гимназии прерывает звук песен; знакомые мелодии доносятся из класса музыки. Сейчас ансамбль репетирует ко Дню Победы.
Далеко не у всех есть за плечами музыкальное образование, но это не повод отказать себе в удовольствии петь.
«Берём всех. Главное, чтобы глаза горели», — отметила Оксана Шайдуллина, солистка Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая, художественный руководитель проекта «Поющие мамочки».
Каждая репетиция — как дружеская встреча. Здесь улыбки, смех и любимая песня, которая звучит от души, в унисон.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










