На форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» прошла сессия «Экология промышленных городов», где министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков представил доклад о развитии экологической ситуации в Казани. Об этом сообщили в пресс-службе Минэкологии РТ.
Министр отметил, что Татарстан занимает лидирующие позиции среди российских регионов по устойчивому развитию и внедрению ESG-критериев. В 2023 году республика заняла второе место в ESG-рэнкинге субъектов РФ, составленном Национальным рейтинговым агентством совместно с МГУ, а также в ESG-рейтинге Фонда «Экофон». В 2024 году Татарстан продолжает занимать второе место в Рейтинге достижения целей устойчивого развития, включающем 130 показателей.
«С 2019 года мы активно работали над реализацией национального проекта «Экология», а с этого года работаем в рамках национального проекта «Экологическое благополучие». За 7 лет на территории Казани реализованы природоохранные мероприятия на общую сумму 17,6 млрд рублей», – отметил Александр Шадриков.
Министр акцентировал внимание на крупных экологических проектах, реализованных в Казани, среди которых:
- Рекультивация иловых полей очистных сооружений (90% завершено)
- Ликвидация Самосыровского полигона с инновационной системой дегазации
- Модернизация очистных сооружений канализации
Министр экологии подчеркнул улучшение экологических показателей.
«С 2018 года, при устойчивом росте ВРП г. Казани в 1,6 раза в сопоставимых ценах, наблюдается снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 27,1 тысяч тонн или на 26,6%. Также наблюдается снижение общего объема сброса воды в природные поверхностные водные объекты на 10,7 млн куб. м или 6,1%. Если говорить в целом по Татарстану, то за последние 30 лет, при росте ВРП Республики в 3,1 раза наблюдается снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 143,8 тысяч тонн или на 25,6%. Также наблюдается снижение общего объема сброса воды в природные поверхностные водные объекты на 414,6 млн. куб. м или 67,9%», — отметил он.
Одним из ключевых направлений работы министерства является мониторинг состояния окружающей среды. В Казани работают пять автоматических станций по контролю загрязнения воздуха, а также две мобильные экологические лаборатории. За год проводится более 1,3 миллиона измерений по 29 загрязняющим веществам. Осуществляются также наблюдения за гидрохимическим состоянием вод на 15 пунктах мониторинга.
С 2024 года каждый житель может в реальном времени отслеживать результаты измерений с 17 автоматических станций контроля загрязнения воздуха по всей республике.
В завершение министр сообщил о перспективных проектах, таких как расчистка русла реки Ноксы протяженностью более 27 км, запланированная на 2028 год в рамках национального проекта «Экологическое благополучие». Также были озвучены программы экологического просвещения, такие как возрождение юннатского движения и развитие молодежного экологического движения «Будет чисто», в которое за 10 лет вступили более 10,5 тыс. татарстанцев.
«Опыт Казани доказывает, что последовательная экологическая политика, цифровизация экологического мониторинга и вовлечение населения в решение экологических вопросов – это ключевые факторы устойчивого развития современных мегаполисов», – подвел итог Александр Шадриков.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК