Государственная Дума приняла законопроект о переходе таксопарков на отечественные автомобили. С 1 марта следующего года для легковых перевозок разрешается приобретать только российские машины. Готовы ли к такому повороту перевозчики и пассажиры? Инна Данилова выслушала мнение сторон.
В Казани ежедневно на линии выходят до 2 тысяч такси. И среди них — машина Ильнара Рахматуллина. Сейчас Ильнар работает на арендованном в таксопарке зарубежном авто. Но перспектива пересесть на отечественную машину его не пугает.
«По мне, отечественное производство, наверное, более надежное. Потому что обслуживать отечественные машины у нас гораздо проще. Я думаю, что у нас в России это не будет проблемой с обслуживанием — это, наоборот, будет плюсом — то, что все переходят на отечественный автопром», — говорит водитель такси Ильнар Рахматуллин.
Этот таксопарк — один из крупных в Казани — почти 300 машин. Половина — зарубежных марок, половина — российские. От класса «Эконом» до «Комфорт плюс» — в зависимости от запросов клиентов.
Впрочем, теперь таксопаркам придется учитывать и мнение депутатов Госдумы, которые проголосовали за решение пересадить таксистов строго на автомобили, произведенные в России. Так, уже с 1 марта 2026 года для легковых перевозок разрешается приобретать только отечественные машины. Желание государства поднять родной автопром можно только приветствовать. Но важно, чтобы российские автомобили были во всех смыслах конкурентоспособными и отвечали требованиям клиентов, — говорит Эдуард Сибгатуллин, который в такси проработал почти два десятка лет.
«Они должны соответствовать тем требованиям, которые предъявляют наши пассажиры: комфорт, удобство пассажиров в плане посадки и высадки, наличие большого багажного отделения, экономичность автомобиля, ремонтопригодность и, разумеется, должны быть приемлемыми по цене. Мы бы хотели, чтобы машины, которые предлагаются для такси, обладали этими свойствами», — говорит представитель таксопарка Казани Эдуард Сибгатуллин.
Ведь с учетом интенсивности использования в среднем автомобили в такси нужно обновлять раз в три-четыре года.
«Значение имеет комфорт. Зарубежная или отечественная машина — без разницы», — говорит одна из клиенток такси.
«Во-первых, в такси важны мягкие сиденья. Во-вторых, для меня важно наличие хорошей электроники в машине. Очень раздражает, когда окно хочешь опустить, а там механическая ручка. А так не имеет значения, какая машина — отечественная или иностранная», — говорит один из жителей Казани.
«Охота больше на иномарках ездить, чем на российском автопроме, если честно», — говорит один из клиентов такси.
«Не имеет значения, отечественная машина такси или зарубежная, главное — чтобы было чисто в салоне и комфортно, и все», — говорит одна из жительниц города.
При этом портрет образцового таксиста глазами депутатов Госдумы — судя по принятым в последнее время законопроектам — понятен.
Идеал водителя такси — это чистый перед правоохранительными и контролирующими органами человек с гражданством России, официально проживающий в том регионе, где работает. Причем работает на отечественном автомобиле. И этот идеал в полной мере должен быть достигнут до 2033 года.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК