Профессор Казанского федерального университета Игорь Кох сообщил, что цифровой рубль не будет конкурировать с наличными деньгами, однако может стать более удобной и защищенной альтернативой безналичным расчетам. Это заявление сделано в контексте обсуждения законопроекта о поэтапном введении цифрового рубля и внедрении универсального QR-кода для оплаты товаров и услуг, передает «Татар-информ».
Кох отметил, что для использования цифрового рубля потребуется специальная техника и доступ к интернету, что делает его менее доступным в некоторых ситуациях по сравнению с наличными. Он также подчеркнул, что перспективы цифрового рубля пока неясны, так как реакция пользователей на его внедрение остается неизвестной.
«Наличные деньги цифровой рубль не вытеснит, потому что он является альтернативой безналичным расчетам. Тем более что для применения цифрового рубля понадобится соответствующая техника: гаджет, доступ к интернету и оборудование для приема платежей у продавцов. А наличные можно использовать там, где никакой интернет и гаджеты недоступны. Именно поэтому наличные средства в обороте сохранятся», – отметил эксперт.
Эксперт выделил два основных преимущества цифрового рубля: более низкие комиссии для продавцов по сравнению с банковскими картами и высокая степень защиты средств на электронных кошельках от проблем с платежеспособностью коммерческих банков. В то же время он отметил, что индивидуальные предприниматели и юридические лица не защищены от таких рисков.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК