Казань в эти дни стала точкой притяжения всего Исламского мира. В столице Татарстана начинает свою работу Шестнадцатый Международный экономический форум «Россия — исламский мир». Участие в нем примут более 20 тысяч человек из 103 стран. Самые большие делегации ожидаются из Малайзии, Турции, Афганистана, Туркменистана, Нигерии, Объединенных Арабских Эмиратов, Сенегала и Ирана. С самого утра и в эти минуты участники прибывают в аэропорт Казани. А уже завтра начнется деловая программа форума. Главной площадкой по традиции станет выставочный центр Казань Экспо. Ключевая тема в этом году — «Цифровизация: новая реальность и возможность для расширения сотрудничества». Запланировано более 140 конференций по разным тематикам, запланировано подписание 99 соглашений, треть из них с Татарстаном. Участников ждет и насыщенная культурная программа: турнир среди молодых поваров, состязание по футболу, фестиваль благопристойной моды и не только. В центре внимания — халяль-индустрия.
Вспомним истоки форума. Впервые он прошел в 2009 году, создав ведущую международную платформу для обсуждения вопросов сотрудничества и реализации совместных проектов Исламского мира. И с каждым годом ежегодное событие набирает обороты, привлекая к себе все больше стран. Два года назад по указу Владимира Путина форум приобрел федеральный статус.
В этом году форум будет не менее масштабным. В дни проведения перевозить гостей будут более трехсот транспортных средств: это 40 автобусов, 45 микроавтобусов и 220 автомобилей. Также с 14 по 16 мая будут дополнительные пригородные поезда по маршруту Казань — Аэропорт — Казань. Также, напомним, до окончания форума 18 мая в Казани введены ограничения на продажу алкоголя. В этот период торговля спиртным будет разрешена только в заведениях общественного питания. Запрет будет действовать и в здании международного аэропорта Казани.
Вести будут следить за масштабным событием. Репортажи с площадок форума мы покажем уже сегодня, а сейчас о готовности гостиниц, ресторанов и объектов города к крупному мероприятию расскажет Гузель Зайнакова.
Чай индийский, рис пакистанский, овощи из солнечного Баку, ароматные специи из жаркого Ташкента, хрустящий татарский баурсак, чак-чак — рецепт секретный: бабушкин.
Где чак-чак, там и мед — собранный татарстанскими пчелами. Говорят, тот, кто его попробует, заговорит на татарском языке. Впрочем, здесь на «Татар базары» вкусить можно и мясные деликатесы, приготовленные по особым рецептам: традиционный кызылык, приправленный специями. И чтобы прикоснуться к колориту, подобрать для себя национальные наряды и аксессуары.
Гастрономическая палитра вкуса — со всего мира в одном месте. Здесь и одежда, аксессуары, косметика — все по стандарту халяль. В агропромпарке готовятся к приему иностранных гостей: участие в Казан Халяль Маркет примут 150 компаний из России и стран зарубежья.
А вот этот двухметровый красавец собрал вокруг себя много поклонниц: гигантский чак-чак в форме Кул Шарифа весом в 100 килограммов специально для Казан Форума изготавливали больше месяца. Не только красивое украшение Халяль Маркета, но еще и съедобное.
В этом году теме «халяль» на форуме — особое внимание. В отелях Казани появятся мусульманские атрибуты, позаботились о том, чтобы вид из окна был открыточным. Чтобы показать татарское гостеприимство — в ресторанах расширили меню на гастрономический вкус зарубежных гостей: добавили блюда почти всех кухонь мира. Чтобы каждый смог запомнить Казань не только как красивый исторический город, но и хлебосольный.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










