Гастрономическую карту стран-участников KazanForum создают сегодня молодые повара, соревнуясь прямо на площадке. Ароматом добавляет красок фестиваль восточных культур. Максим Бахарев с подробностями.
Молодой повар Клекчян Грачик общается с нами, не отрываясь от своего кулинарного шедевра. От того, даже на этапе приготовления, он среди фаворитов.
«Сейчас я обрабатываю рыбу для дальнейшего приготовления, буду готовить рулеты из себаса. Самое главное — победить», — сказал студент Первого Московского образовательного комплекса Клекчян Грачик. И его старания однозначно прошли не зря. Такая красота получилась в итоге. Хоть победителей объявят завтра, сомнений в победе его команды почти нет.
Сейчас молодые повара готовят по три блюда: это горячее, закуска и десерт. Как правило, все здесь представляют национальные блюда, но даже в традиционной кухне каждая из команд добавит свою изюминку, как в переносном, так и в буквальном смысле.
«Мы будем добавлять изюм в десерт татлы. Удивлять мы будем подачей», — поделилась студентка Торгово-технологического техникума города Альметьевска Ангелина Прокофьева.
А это Владислав Валиев. Готовил свои кулинарные шедевры он с самого детства.
«Сегодня будем удивлять традиционной татарской кухней: это лапша, чак-чак и кыстыбый. Изюминки будут. У нас будет соус фирменный к кыстыбыю. Смотря на состав жюри, их уже мало чем будет удивить», — сказал студент Апастовского аграрного колледжа Владислав Валиев.
На самом деле удивить даже прославленных поваров есть чем. Приготовить и подать даже традиционное блюдо можно нетрадиционными способами.
«Можно удивить. Я лично делал чак-чак из мороженого, кыстыбый может быть разной вариации. Здесь, я думаю, есть что-то, что они смогут показать и удивить, и мы сможем зацепиться за этот вкус и за эту подачу», — сказал член жюри конкурса, бренд-шеф Алексей Чернов.
Лигу юниоров на форуме третий год проводит Ассоциация рестораторов и отельеров Татарстана. Конкурс уже признают одним из лучших в мире среди всех поварских состязаний.
«Ассоциацией было принято решение создать свой турнир молодых поваров Юнуса Ахметзянова для того, чтобы транслировать его в мировом сообществе. Те шеф-повара, которые приезжают и представляют свои ассоциации Исламского мира, высоко оценивают этот турнир», — сказал президент Ассоциации рестораторов и отельеров Республики Татарстан.
Пока на форуме проходят международные коллегии, сессии, сделки на миллиарды, на этой же площадке молодые повара соревнуются за лучшее блюдо, а совсем рядом проходит фестиваль восточных культур. Большие гости восторгаются форумом.
«Казань прекрасна, Казань великолепна. Здесь необыкновенная культура татарского народа. Татары и русские очень гостеприимные. КазаньФорум с каждым годом только улучшается и расширяется, и мы всегда с радостью возвращаемся сюда», — сказала советник президента Йеменской Республики Фаик Саид.
И такие фестивали культур народов Исламского мира показывают, что если для общения и нужен переводчик, то на языке культуры и традиций мы понимаем друг друга с полуслова.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










