Боль в груди часто вызывает тревогу — первым делом люди думают о проблемах с сердцем. На самом деле за тревожными ощущениями в грудной клетке может скрываться не только болезнь сердца, но и множество других причин — от воспаления легких до банального мышечного зажима после неудобной позы или кашля. И одна из них — межреберная невралгия. Что важно знать о болезни, как отличить ее от опасных диагнозов и когда бежать к врачу — рассказала редакции ГТРК Татарстан врач-невролог Жамиева Римма Альбертовна.
Что такое межреберная невралгия?
Межреберная невралгия – это когда нервы между ребрами «зажимаются» или раздражаются, из-за чего человек чувствует острую и резкую боль в груди.
Такое состояние чаще встречается у взрослых, у детей же крайне редко. По данным Минздрава, в России с этим сталкиваются около 9% людей.
«Межреберная невралгия — это сильная боль вдоль ребер, часто ее путают с сердечным приступом. На первый взгляд может показаться, что это сердце, но на самом деле проблема в нервах», — объясняет Жамиева Римма Альбертовна.
Причины и симптомы состояния
По словам врача, основными причинами заболевания могут быть:
- переохлаждение;
- длительное нахождение в неудобной позе;
- чрезмерная физическая нагрузка;
- проблемы с позвоночником, травмы ребер;
- стресс.
Главный признак – это боль. Она становится сильнее, если кашлять, чихать, глубоко дышать или нажимать между ребрами.
«Симптомом служит острая, колющая боль с одной стороны грудной клетки. Она начинается с позвоночника и тянется до груди или живота, как бы охватывает тело», — уточняет Римма Альбертовна.
В покое эта боль обычно исчезает, а при движении появляется, что отличает ее от боли в сердце.
Как не перепутать с инфарктом?
Межреберную невралгию легко спутать с проблемами сердца. Но при настоящих сердечных болях часто бывает трудно дышать, появляется холодный пот, чувство сжатия в груди и повышается давление.
«Самое важное при жалобах на боль в грудной клетке — не пропустить патологию со стороны легких или сердца (например, инфаркт), поэтому стоит незамедлительно обратиться к врачу-неврологу», — подчеркивает врач.

Возможные осложнения
Без лечения невралгия может перейти в хроническую форму. Римма Жамиева советует не терпеть сильную боль — она не только мешает жить нормально, но и может вызвать нехватку кислорода в организме.
«Когда боль не проходит, человек хуже спит, меньше двигается и начинает бесконтрольно пить обезболивающие — все это сильно влияет на качество жизни», — отмечает эксперт.
Что делать дома при приступе?
Помогут сухое тепло (например, нагретое полотенце) и обезболивающие мази — это немного успокоит неприятные ощущения. Но не стоит откладывать визит к врачу.
«Если на коже нет высыпаний, можно аккуратно использовать мази и сухое тепло», — советует врач.

Как лечат межреберную невралгию?
Сначала врач выясняет причину боли — для этого могут понадобиться анализы, ЭКГ, рентген, УЗИ, МРТ или КТ.
Когда боль сильная, назначают обезболивающие, лекарства для расслабления мышц и рекомендуют больше отдыхать. Если причина в вирусе — добавляют противовирусные.
«После острого периода, массаж и физическая терапия помогают восстановиться и снижают риск, что боль вернется», — говорит невролог.
Меры профилактики
Римма Альбертовна советует заботиться о спине и избегать перезагрузок, чтобы снизить риск межреберной невралгии.
Простые советы для профилактики:
- занимайтесь физкультурой;
- если много сидите — делайте перерывы и разминку;
- сделайте удобным рабочее место и спите на хорошем матрасе;
- не сидите долго в неудобной позе, не поднимайте тяжести и не перенапрягайтесь;
- берегитесь холода и сквозняков;
- следите за весом — лишние килограммы тоже перегружают позвоночник.
«Регулярные и правильно подобранные упражнения — это простая, но эффективная защита. Они помогают держать спину в форме и сохранять правильную осанку», — напоминает врач.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК