Лента новостей

В Казани за 70 лет брака можно получить 25 тысяч рублей

6 сентября, 9:15

На капремонт Казанского ипподрома выделили 325 млн рублей

6 сентября, 9:13

Деревня Ик и село Усы: самые короткие названия в Татарстане

6 сентября, 9:11

В Казани откроется выставка-фестиваль «День садовода – 2025»

5 сентября, 20:17

В Кировском районе Казани пройдет бесплатная вакцинация домашних животных

5 сентября, 20:00

В Чебоксарах стартовал Межрегиональный детский турнир по адаптивному хоккею

5 сентября, 19:30

ВАРМСУ поддержала кандидатуру Ильсура Метшина на новый срок в Казани

5 сентября, 19:16

Татарстан потратил 2,5 млрд рублей на сохранение памятников культуры

5 сентября, 19:10

В Татарстане появится розарий за 200 млн рублей

5 сентября, 19:07

Татарстанцам разъяснили, какие браки запрещено заключать

5 сентября, 19:03

Госжилфонд Татарстана предоставил льготное жилье 80 семьям Зеленодольска

5 сентября, 19:00

Делегация Татарстана посетила участников СВО и передала гумпомощь

5 сентября, 18:45
Загрузить ещё
Вести Татарстан
Суббота, 6 сентября
ЭФИР
Сообщить новость
  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле сәхифә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты
Вести Татарстан
Нет результатов
Открыть все результаты

Минниханов об итогах KazanForum: Попытки изолировать Россию от дипломатических и культурных контактов не приводят к успеху

18 мая 2025, 17:46
Лента новостей, Общество, События недели
A A

Попытки изолировать Россию от дипломатических и культурных контактов не приводят к успеху. Об этом рассказал Раис Татарстана Рустам Минниханов на совещании в Доме Правительства, где подвели итоги 16-го экономического форума «Россия-Исламский мир: KazanForum», он прошел на неделе в столице Татарстана. Цифры говорят сами за себя- гостями форума стали 22 тысячи человек — это представители более ста стран, среди которых: Турция, Иран, Египет, Малайзия, Сенегал, Афганистан, Азербайджан, Туркменистан. Ключевая тема в этом году — «Цифровизация- новая реальность и возможность для расширения сотрудничества». В течение пяти дней на полях форума подписано около сотни соглашений, прошли сессии, круглые столы и пленарные заседания. Об уникальной и эффективной площадке диалога России с Исламским миром-  Инна Данилова.

Словно камертон в музыке, суры из Священного Корана задали тон Казан Форуму «Россия-Исламский мир». Объединив многочисленных участников из разных стран совместной молитвой на открытии форума. А слова «Доверие и сотрудничество» стали  главным слоганом Международного экономического форума- 2025.

«По решению Президента страны Владимира Путина Казан Форум уже в третий раз проводится на федеральном уровне. Хочу искренне поблагодарить Раиса Татарстана Рустама Минниханова, Республику Татарстан за то, что Казань Форум ежегодно демонстрирует свою высокую эффективность, способствует укреплению дружбы и развитию сотрудничества»,- отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

Нынешний Международный экономический форум собрал самое большое количество стран -103. И недавний Саммит Брикс в Казани этому очень способствовал.

«Казань- прекрасный город. Я очень люблю ваш город. И тот факт, что вы организуете этот форум каждый год, многое значит»,- сказал заместитель генерального секретаря Международного движения русофилов из Республики Сенегал Сулейман Анта Ндиайе.

А Халяль- выставка, где рядом с роскошными коврами, посудой и изысканными блюдами халяль-индустрии соседствовали образцы новейших достижений в различных сферах — тому подтверждение. Причем, общение происходило одновременно на русском, татарском, арабском и английском языках.

«Это натуральное всё, во-первых. И видно, что красиво. Как вам в выставка в целом? Прекрасно»,- говорит о товарах на выставке представитель Республики Чад Махамат Абакар.

«Я уже третий год приезжаю сюда. Спасибо за приглашение Республике Татарстан. Татарский языкк похож на наш, поэтому нам не трудно общаться. По-русски и по- английски тоже мы друг друга понимаем»,- говорит бизнес-леди из Туркменистана Оразгуль Эебердыева.

За годы проведения Казан форум превратился в уникальную торговую площадку и успешное место встречи партнеров и друзей. От стран Ближнего Зарубежья до Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, Ирана, Бахрейна и Марокко.

«Форум и выставка способствуют обмену опытом и лучшими практиками Халяль-индустрии, развитию культурного обмена. Созданию возможностей для обсуждения новых технологических устройств, укреплению взаимопонимания между народами, политических связей между государствами»,- сказал Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

«Я очень рад принимать участие в Казан Форуме и выставке Халяль Экспо, организованных в Казани- городе, известном своей богатой историей и культурным наследием, впечатляющим промышленным потенциалом»,- сказал заместитель Генерального секретаря Организации Исламского Сотрудничества по экономическим вопросам Ахмад Кавеса Сенгендо.

Тема привлечения исламских финансов особенно актуальна. И главная ставка на Объединенные Арабские Эмираты, которые по-праву называют окном в страны Персидского залива и весь Ближний Восток.

«Мы видим, что в России, и в Татарстане, как передовом регионе страны, также, как и в Объединенных Арабских Эмиратах, стараются построить экономику на основе современных технологий. А Татарстан — своеобразный мост между Россией и мусульманским миром. И в этом огромные перспективы»,- отметил заместитель министра экономики Объединенных Арабских Эмиратов Абдалла Ахмед Мохамед Алсалех.

Среди ключевых тем деловой программы Казан Форума- исламские финансы, медицина, спорт, креативные индустрии и развитие экспорта. А еще новейшие технологии. Взаимодействие России и Татарстана, в частности, с Исламскими странами вызывает огромный интерес.

А деловые сессии под эгидой Академии наук Татарстана еще раз показали взаимную заинтересованность и в совместном развитии проектов по искусственному интеллекту. И по изучению историко-археологического наследия. Пример, проект по включению российских коридоров Шелкового пути в транснациональную серийную номинацию ЮНЕСКО.

«Татарстан имеет большой опыт. Здесь есть четыре объекта Всемирного культурного наследия. Поэтому мы хотим, чтобы в Татарстане поделились опытом с центральноазиатскими странами»,- сказал директор Международного института центральноазиатских исследований из Республики Узбекистан Эврен Рутбил.

«Самое главное — найти заинтересованных партнеров, с которыми мы вместе решаем вопросы научно-технологического развития Российской Федерации. И выполняем задание Владимира Владимировича Путина, что к 2030 году мы должны в рамках проекта «Технологическое лидерство» быть в десятке лучших регионов»,- отметил Президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов.

А международные транспортные коридоры еще теснее свяжут страны Исламского мира и России. Так, обьем перевозок из Китая в Россию по маршруту «Европа- Западный Китай», который проходит через Татарстан, вырос на 70 процентов. Активно развивается и коридор «Север-Юг».

«С каждым годом у нас в этом вопросе появляется результат. Количество грузов, перевезенных по этому коридору значительно растет. Количество стран, заинтересованных в развитии транспортных коридоров увеличивается,- сказал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин

Делая ставку на перспективы в экономике, на заседании группы стратегического видения Россия – Исламский мир обсудили и молодежную политику опыт России и стран исламского мира в этой сфере. Ведь почти 70% населения исламского мира — это молодежь.

«Наши подходы учитывают социальные, культурные и экономические особенности территорий и обществ без навязывания политических лозунгов и жестких моделей. Мы открыты для диалога и обмена лучшими практиками в этой сфере»,- сказал Игорь Комаров, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО

«Наш долг – привить подрастающему поколению бережное отношение к своей истории и культуре. Только так мы сможем сохранить свою идентичность,- отметил Раис Татарстана Рустам Минниханов.

Бессмертные строки  Габдуллы Тукая, которые на татарском процитировал, премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим,  вызвали бурю восторгов и аплодисменты на пленарном заседании. Анвар Ибрагим выбрал строки из стихотворения Тормыш (Жизнь). После чего самыми высокими эпитетами оценил Татарстан и народ республики.

«Татарский народ всегда стоял крепко. Отдаю вам честь, уважаемый Раис Татарстана. Мы продолжаем видеть этот дух в Татарстане и России, который меняет историю и также является одним из ведущих голосов мусульманского мира. Укрепляя экономическое сотрудничество оно начинает новый путь. Это и продовольственная безопасность, и цифровое развитие, нефтехимия и многое другое. Я восхищаюсь вашей динамикой и энергетикой»,- сказал Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим.

Примером взаимодействия во всех сферах назвал братский народ Татарстана и Национальный лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

«Считаю важным подчеркнуть конструктивную и созидательную роль Республики Татарстан, и лично Раиса Татарстана Рустама Минниханова, в укреплении дружбы, взаимопонимания, доверия и сотрудничества между исламскими странами. Эта важнейшая миссия по-праву снискала Республике Татарстан и ее руководству заслуженный авторитет не только в исламских государствах, но и во всем мире»,- отметил Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

На протяжении столетий наша многонацильная страна была открыта для широкого взаимодействия с государствами исламского мира,- отметил в своем обращении к участникам форума Президент Российской Федерации Владимир Путин, которое зачитал заместитель Председателя Правительста России Марат Хуснуллин.

«Татарстан- один из тех субъектов России, которые наиболее активно выстраивают подобные плодотворные и конструктивные отношения. В наши дни только вместе мы можем обеспечить устойчивое, гармоничное  развитие всего мирового сообщества, эффективно противостоять современным угрозам безопасности, таким, как терроризм, экстремизм, эскалация локальных конфликтов»,- сказал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

Темпы развития сотрудничества России и мусульманских стан существенно ускоряются. Товарооборот Татарстана со странами Организации Исламского сотрудничества увеличился на 38 процентов, достигнув 8 млрд долларов.

«Благодаря развитию информационных технологий и цифровых платформ Татарстан активно интегрируется в глобальные цепочки поставок, увеличивая свою привлекательность для инвесторов и партнеров. Наличие порядка 3,5 тысяч IT-компаний и десятков тысяч IT-специалистов позволяют нам разрабатывать и внедрять передовые технологические решения во многих сферах»,- сказал Раис Республики Татарстан, Председатель Группы стратегического видения «Россия- Исламский мир» Рустам Минниханов.

Сегодня цифровые технологии совершают настоящую революцию в финансовом секторе, в том числе и в исламском банкинге. Татарстан гордится тем, что может внести свой вклад в эту глобальную трансформацию.

Представить взаимодействие стран Исламского мира без Казан Форума «Россия-Исламский мир» уже невозможно. Как и без Татарстана, который за 16 лет проведения форума стал местом притяжения огромного количества стран. И, судя по тематике нынешнего форума, взаимодействие это продолжится на цифровом уровне, что сделает его еще более динамичным и эффективным.

Читайте и смотрите также:

Свадьба в Казани в 2025 году: сколько стоит и на чем можно сэкономить

В Казани за 70 лет брака можно получить 25 тысяч рублей

6 сентября, 9:15
скачки

На капремонт Казанского ипподрома выделили 325 млн рублей

6 сентября, 9:13
Программа радиопередач

Деревня Ик и село Усы: самые короткие названия в Татарстане

6 сентября, 9:11
сельхозярмарка

В Казани откроется выставка-фестиваль «День садовода – 2025»

5 сентября, 20:17
Метки: KazanForumактуальноеИнна ДаниловаРустам Минниханов

Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК

Популярное

вода из крана

В Челнах горячую воду отключат по всему городу на две недели

25 августа, 2025
0

новорожденный ребенок

Стало известно, какие имена нельзя давать детям в Татарстане

1 сентября, 2025
0

происшествие

Стали известны подробности гибели троих мужчин в канализационном люке

3 сентября, 2025
0

СВО

Минобороны: ВС РФ освободили Филию в Днепропетровской области

24 августа, 2025
0

афиша

В Альметьевске на Дне нефтяника выступит группа «Любэ» и «Комната культуры»

6 августа, 2025
0

ГТРК "Татарстан", 420095, г. Казань, ул. Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 528-25-68

Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru

16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Положение о применении рекомендательных технологий

  • О компании
  • Контакты
  • Реклама

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»

  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле сәхифә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»