Лента новостей

В Татарстане пройдет дополнительный день приема в СФР 25 октября

22 октября, 20:21

В Казани прошел гала-концерт конкурса «Хрустальные звездочки»

22 октября, 20:02

Делегация Кот-д’Ивуара посетила стенд Татарстана на рыбопромышленном форуме

22 октября, 19:31

Госкомитет РТ по биоресурсам не нашел нарушений при вырубке деревьев в «Русско-Немецкой Швейцарии»

22 октября, 19:22

Роспотребнадзор не нашел связи отравления туристов с питанием в казанском отеле

22 октября, 19:21

Один из участников осквернения фонтана в Челнах задержан

22 октября, 19:18

В Елабуге этой осенью высадят более тысячи деревьев

22 октября, 19:14

В Татарстане ожидается туман

22 октября, 19:12

В Азнакаевском районе нашли тело утонувшего рыбака

22 октября, 19:00

В Казани спущен на воду новый «Метеор 2020»

22 октября, 18:30

Путин наградил семью Насибуллиных из Татарстана медалью ордена «Родительская слава»

22 октября, 18:23

В Казани девушка погибла в ДТП с трактором

22 октября, 18:12
Загрузить ещё
Вести Татарстан
Среда, 22 октября
ЭФИР
Сообщить новость
  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле хәзинә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
      • Вәгазь
      • Тарих
      • Геройлар
      • Асылыбызга кайтабыз
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты
Вести Татарстан
Нет результатов
Открыть все результаты

«Память Победы»: советские плакаты времен Великой Отечественной Войны

18 мая 2025, 19:24
80-летие Победы в Великой Отечественной войне, Лента новостей, События недели
A A

Рубрика «Память Победы». Это проект ГТРК Татарстан и Национального музея республики. В выпусках мы рассказываем об экспонатах, которые хранят в себе память тех военных лет. Сегодня детальный рассказ об истории плакатного искусства. Ангелина Морозова продолжит.

В Советское время одним из самых распространенных средств массовой агитации были плакаты. Тогда они выражали волю народа, призывали к действиям, указывали на хорошие и плохие стороны жизни, воспитывали в людях чувство собственного достоинства, патриотизм и любовь к своей стране, своему делу и своему народу.  В этом выпуске мы расскажем и покажем плакаты времен Великой Отечественной войны. Тогда плакаты призывали всех бороться с общим врагом — фашизмом.

Яркое отражение советской жизни, общенародного настроения, и духа в искусстве – это не только музыка, проза, поэзия и живопись, это еще и плакаты. Яркие и не очень, серьезные и комичные – все они оказывали значительное влияние на общественное сознание, формировали идеологические установки и человеческие ценности. Изображения на картинах того времени всегда были точны в задумке и понятны каждому – менялись они не по моде, а по историческим событиям. Первые советские плакаты появились во времена революции и гражданской войны.

«С 20-х годов XX века, вот идет такая уже активная, более яркая плакатная живопись с призывами. И вот тут нужно упомянуть, конечно же, имя Дмитрия Орлова, который рисовал, писал под псевдонимом Мор, считающийся родоначальником именно такого советского плакатного искусства. у него такая очень яркая запоминающаяся работа, которую все буквально знают, это «Ты вступил в ряды Красной Армии», то есть призывами вступить в Красную Армию. И плакат – это призыв к чему-либо», — отметил  Камиль Купаев – заведующий музейно-образовательным центром «История юстиции» 

После, настал период «восстановления» и введения новой идеологии – тогда власть боролась с неграмотностью, прививала здоровый образ жизни и призывала к труду на предприятиях. В истории советских плакатов был и национальный компонент, к примеру в Татарской АССР – плакаты были на 2х языках – русском и татарском.

«Такая же роль, как и всесоюзных плакатов, то есть просто с добавлением национального такого компонента на татарском языке и с образами уже татарской женщины, татарского мужчины. Если мы берем сельское хозяйство, то это то, что выращивалось здесь. И всегда это такие же мотивы и такие же идеи, как и у всей страны», — сказал  Камиль Купаев – заведующий музейно-образовательным центром «История юстиции» 

На смену мирному времени, приходит Великая Отечественная война. С первых ее дней появляются новые плакаты призывающие встать на спасение и защиту Отчизны. Тут призывы к солдатам и к труженикам тыла. В плакатах появляются новые сюжеты, и цвета – это красный и черный. Где красный олицетворяет единство многонационального советского народа, так как красный это цвет Государственного флага. А мрачный черный цвет показывает глубинную суть врага. Несмотря на новые сюжеты, неизменным в советских плакатах остается одно — ее герои.

«Всегда это люди. То есть некий, ну, сюжетность, она тоже присутствует. И этот призыв у разных художников показывается по-разному. Есть те, которые, ну, допустим, писали контурами, так сказать, и небольшой лозунг присутствует. а есть те, которые добавляли некую сюжетность и уходили в историю», — отметил  Камиль Купаев – заведующий музейно-образовательным центром «История юстиции» 

Во второй половине войны, в ее переломный момент — когда Красная Армия  победила в Сталинградской битве и в битве на Курской дуге. Художники плакатов начали добавлять более яркие краски в свои произведения и новые сюжеты, среди которых есть известные исторические личности. Авторами таких плакатов была супружеская пара – Виктор Иванов и Ольга Бурова.

«Супружеская пара, в которой выпустили огромное количество плакатов, именно совместных. Есть серии, которые представлены у нас, они с отсылками на великих полководцев и исторических персонажей, связанных с победами России. И где в этих плакатах, они яркие, выразительные, присутствуют еще и цитаты. Цитаты либо самих исторических персонажей, как Суворова, и цитаты Сталина, которые говорят о том, что пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков. То есть призывает именно то, что… Ну, все понятно, да, все понятно в этом смысле. Или же такого же рода плакаты, которые представлены здесь. «Били, бьем и будем бить», где представлены в гробах разные завоеватели, которые приходили на территорию России. Так ведь и где уже приготовлен гроб для непосредственно самого Гитлера. И Гитлер сам тоже такой маленький, неказистый, карикатурно обсмеян таким вот образом», — сказал  Камиль Купаев – заведующий музейно-образовательным центром «История юстиции» 

Сатирические сюжеты на советских плакатах были на протяжении всей войны, но больше всего их стало ближе к ее концу. Когда советская армия добивала и выдворяла врага из страны. Враг в жизни и на картинке художников был жалким и слабым. Карикатурная серия была выпущена и в Татарской АССР под названием «Окна сатиры Татхудождника».

«Это объединение художников, которые работали в Казани, совместно такая их работа. Выпустили они около 170 таких плакатов. Они живые, яркие достаточно и отличаются от тех, которые были в других подобных объединениях. То есть такое же подобное объединение у нас было в Ленинграде. Оно называлось «Боевой карандаш». Боевой карандаш, который в Ленинграде, они отличались. И в Москве «Окна ТАСС». Тоже подобного рода. те, которые писали здесь, они более красочные», — отметил Камиль Купаев – заведующий музейно-образовательным центром «История юстиции» 

Самыми яркими и красочными стали плакаты Великой Победы. Их сюжеты о счастье, о радости и о гордости великой страны и ее героического народа, который смог сокрушить врага и освободить весь мир от фашизма.

Читайте и смотрите также:

бабушка сидит на скамейке

В Татарстане пройдет дополнительный день приема в СФР 25 октября

22 октября, 20:21
В Казани прошел гала-концерт конкурса «Хрустальные звездочки»

В Казани прошел гала-концерт конкурса «Хрустальные звездочки»

22 октября, 20:02
Делегация Кот-д’Ивуара посетила стенд Татарстана на рыбопромышленном форуме

Делегация Кот-д’Ивуара посетила стенд Татарстана на рыбопромышленном форуме

22 октября, 19:31
Госкомитет РТ по биоресурсам не нашел нарушений при вырубке деревьев в «Русско-Немецкой Швейцарии»

Госкомитет РТ по биоресурсам не нашел нарушений при вырубке деревьев в «Русско-Немецкой Швейцарии»

22 октября, 19:22
Метки: актуальноеАнгелина Морозова

Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК

Популярное

Росгвардия

Ветеран СВО Кирилл Дмитриев помог выявить нарушения правил охоты в Татарстане

8 сентября, 2025
0

врач

Стало известно, как изменится порядок выдачи больничных с 2026 года

17 октября, 2025
0

медицинская маска

В Роспотребнадзоре РТ напомнили, что маски нужно носить как больным, так и здоровым

18 октября, 2025
0

рябина

Стало известно, когда в Татарстане ляжет снежный покров

14 октября, 2025
0

В Казани мужчина с ножом напал на жену известного бизнесмена: что известно?

В Казани мужчина с ножом напал на жену известного бизнесмена: что известно?

15 октября, 2025
0

ГТРК "Татарстан", 420095, г. Казань, ул. Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 528-25-68

Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru

16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Положение о применении рекомендательных технологий

  • О компании
  • Контакты
  • Реклама

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»

  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле хәзинә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
      • Вәгазь
      • Тарих
      • Геройлар
      • Асылыбызга кайтабыз
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»