За последние полгода средняя цена продажи вторичного жилья в России упала с 4,58 до 4,29 миллиона рублей, что является самым значительным падением за последние пять лет. Эти данные предоставила аналитическая компания «Этажи», сообщает издание «Известия».
Ведущий аналитик «Этажей» Александр Иванов отметил, что, несмотря на снижение цен, стоимость, по которой продавцы выставляют квартиры, увеличилась на 1,1%. Это связано с тем, что покупатели ориентируются на более доступное жилье из-за высоких ипотечных ставок, в то время как продавцы становятся более гибкими в условиях снижения спроса.
Наибольшее снижение цен зафиксировано в Ростове-на-Дону (-15%), Краснодаре (-12%), Перми (-11%) и Красноярске (-7,5%). В Москве и Казани цены остались стабильными.
Иванов добавил, что рынок вторичного жилья демонстрирует аномальные тенденции: при снижении спроса цены предложения продолжают расти. Однако реальная стоимость сделок падает из-за концентрации спроса на объектах с возможностью торга.
По прогнозам эксперта, в ближайшие два-три месяца средняя цена реальной продажи может снизиться еще на 3-4% из-за низкого числа покупателей, готовых брать ипотеку по текущим ставкам.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК