Лента новостей

Количество пассажиров, путешествующих поездами из Казани в Москву, увеличилось на 4,6%

9 сентября, 20:27

В Татарстане избирательные участки будут оборудованы резервными источниками энергии

9 сентября, 19:57

В Татарстане планируют запустить «Метеор» по маршруту Чистополь – Нижнекамск – Елабуга – Челны

9 сентября, 19:21

Волейбольная команда «Динамо-Татарстан» победила на первенстве РФ среди ветеранов

9 сентября, 19:11

В Казани отремонтировали участок дороги на ул. Салимжанова

9 сентября, 19:00

Гимназии в селе Никольское присвоили имя Льва Толстого

9 сентября, 18:31

В Татарстане врачи спасли мужчину с раком желудка и пороком сердца

9 сентября, 18:05

В Татарстане завершат создание цифровой модели республики в ближайшие два года

9 сентября, 17:54

Равиль Ахметшин провел встречу с послом Словакии Питером Припутеном

9 сентября, 17:47

Рустам Минниханов поручил создать лучший в России центр по реабилитации ветеранов СВО

9 сентября, 17:33

Минобороны РФ: ПВО за сутки сбила 5 крылатых ракет и 230 украинских БПЛА

9 сентября, 17:10

В финале Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» Татарстан представляет Айсылу Мухаметова

9 сентября, 16:58
Загрузить ещё
Вести Татарстан
Вторник, 9 сентября
ЭФИР
Сообщить новость
  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле сәхифә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты
Вести Татарстан
Нет результатов
Открыть все результаты

В Инспекции труда РТ рассказали, куда обращаться, если работодатель задерживает зарплату

28 мая 2025, 21:18
Интервью, Лента новостей
A A

Вопросы задолженности по заработной плате, снижения неформальной занятости остаются актуальными. Более подробно о том, какие меры предпринимаются по ее погашению в эфире телеканала Россия 24 Татарстан обсудили ведущая телеканала Гузель Зайнакова и руководитель Государственной инспекции труда в Республике Татарстан Сергей Шашуров.

— Что делать если работодатель задерживает выплату заработной платы?

Согласно Конституции РФ, каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Работодатель не вправе задерживать зарплату ни по каким причинам, в том числе в связи с отсутствием денег у организации, с задержкой оплаты услуг организации от ее клиентов.

Зарплата должна выплачивать не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Если работодатель задерживает выплату заработной платы на срок более 15 дней, то работник вправе приостановить работу на весь период задержки, письменно уведомив об этом работодателя.

За задержку выплаты зарплаты по любым причинам работодатель обязан выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации.

Работник при задержке заработной платы за защитой своих прав вправе обратиться в государственную инспекцию труда в Республике Татарстан.

За истекший период 2025 года Инспекцией рассмотрено более 1300 обращений по оплате труда, по итогам рассмотрения которых применяются меры инспекторского реагирования, либо даются разъяснения работникам.

— В таком случае какие способы контроля существуют с Вашей стороны, чтобы восстановить нарушенные права работников, не получивших заработную плату?

Проверка — это классический устоявшийся инструмент выявления нарушений, в нашем случае — защиты трудовых прав. Много лет все надзорные органы опирались именно на это. И сейчас ограничения по проверкам, которые были приняты в рамках моратория на проверки бизнеса, (в настоящее время, чтобы провести проверку по обращению гражданина по вопросам невыплаты заработной платы, в государственную инспекцию труда должно поступить более 10 обращений от работников организаций, либо 10% от среднесписочной численности) дали нам большое количество новых инструментов, которые позволяют более эффективно работать.

К примеру, благодаря применению такого профилактического инструмента, как алгоритм по работе с обращениями граждан «без проверки», за истекший период 2025 года были восстановлены трудовые права более 150 работников, в том числе удалось добиться погашения заработной платы на сумму более 20,0 млн. рублей. По итогам контрольных (надзорных) мероприятий погашена заработная плата в сумме 74,6 миллионов рублей.

Мы работаем по всему спектру источников, которые могут свидетельствовать о появлении задолженности по зарплате. В основном это всегда были обращения работников. Но, как правило, работник к нам обращается, когда он уже отчаялся самостоятельно решить проблему. То есть достигнута очень высокая степень недовольства, точка кипения.

Но наша задача — проблему решать до того, когда она выльется на уровень такого конфликта. Поэтому мы сейчас активно работаем с индикаторами риска. Это некое событие, информация, которая может свидетельствовать о возможном нарушении тех или иных норм.

Один индикаторов — это факт подачи заявления на банкротство. Если в суд поступает обращение о банкротстве организации, где штатная численность составляет более 50 работников, это однозначно говорит, что есть финансовая проблема. Это не говорит на 100%, что есть долги по зарплате. Но, если есть финансовые проблемы, вероятность того, что есть и долги по зарплате, очень высока. В данном случае мы имеем право проводить проверку.

Так, благодаря «срабатыванию индикатора» в мае месяца нами был выявлен долг по зарплате в организации, занимающейся строительством мостов и тоннелей, где задолженность составляет более 30 миллионов рублей. Контролируемому лицу выдано предписание об устранении нарушений, которое в настоящее время находится на контроле Инспекции труда.

— Какие еще варианты индикаторов?

На сегодняшний день в распоряжении инспектора имеется 9 индикаторов риска, на основании которых Инспекция труда вправе инициировать проверку.

С 6 января 2025 года у нас появилось 2 новых индикатора, с которыми мы сейчас активно работаем. Это, поступление к нам информации о том, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель взаимодействует более чем с 35 физическими лицами (ип), применяющими специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход» со среднемесячным доходом от указанной организации в размере более 35 тысяч рулей. Данный индикатор «сработал» в Республике по 3 предприятиям, в отношении которых мы сейчас проводим проверку, если нарушения будут выявлены, то будут приняты меры инспекторского реагирования.

Второй индикатор – это поступление информации о снижении заработной платы в отчетном квартале по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года у 25 процентов и более работников медицинской организации категории «врачи», медицинских работников с высшим (немедицинским) образованием, среднего медицинского персонала, младшего медицинского персонала. Работа в данном направлении нами так же ведется, на сегодняшний день должностными лицами Инспекции совместно с органами прокуратуры проверено более 20 медицинских организаций.

— Как Инспекция труда выявляет неформальную занятость, помимо сработавшего индикатора риска, который Вы упомянули?

Наиболее часто встречающимся нарушением в этой сфере — это заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, а также допуск работника к работе без оформления трудового договора.

Заключение гражданско-правовых договоров вместо найма выгодно компаниям: заказчик работ не обязан предоставлять отпуск, гарантировать повышенную оплату за сверхурочную работу, гражданско-правовой договор можно быстро прекратить в отличие от трудового договора. Однако Трудовой кодекс запрещает использовать гражданско-правовой договор для регулирования трудовых отношений.

Читайте и смотрите также:

книжный поезд

Количество пассажиров, путешествующих поездами из Казани в Москву, увеличилось на 4,6%

9 сентября, 20:27
коробченко

В Татарстане избирательные участки будут оборудованы резервными источниками энергии

9 сентября, 19:57
Из Казани в Самару запустили пробный рейс на «Метеоре»

В Татарстане планируют запустить «Метеор» по маршруту Чистополь – Нижнекамск – Елабуга – Челны

9 сентября, 19:21
Волейбольная команда «Динамо-Татарстан» победила на первенстве РФ среди ветеранов

Волейбольная команда «Динамо-Татарстан» победила на первенстве РФ среди ветеранов

9 сентября, 19:11

В мае этого года Правительством РФ утвержден план мероприятий противодействия нелегальной занятости. В рамках которого будет проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику, выявление и пресечение фактов осуществления трудовой деятельности гражданами с нарушением порядка оформления трудовых отношений. Кроме того, в Республике созданы межведомственные комиссии, которые имеют право принимать жалобы населения и направлять сведения о фактах нарушения трудового законодательства в контрольные органы.

С 01.01.2025 года Рострудом ведется общедоступный реестр работодателей, у которых были выявлены факты нелегальной занятости.

В реестр включаются работодатели, совершившие после 1 января 2025 года административное правонарушение, предусмотренное частью 4 статьи 5.27 КоАП России (в части уклонения от оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем), и в отношении которых вынесено и вступило в законную силу постановление по делу об административном правонарушении (по итогам наших проверок, либо проверок прокуратуры).

На сегодняшний день работодатели, осуществляющие деятельность на территории Республики Татарстана, в данном реестре отсутствуют.

Метки: актуальноеГузель Зайнакова

Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК

Популярное

город

Трек «Минем дустым – Минниханов Рустам» набрал свыше 11 млн просмотров

9 сентября, 2025
0

происшествие

Стали известны подробности гибели троих мужчин в канализационном люке

3 сентября, 2025
0

В Нижнекамске 20 сентября отпразднуют День города

В Нижнекамске 20 сентября отпразднуют День города

6 сентября, 2025
0

афиша

В Альметьевске на Дне нефтяника выступит группа «Любэ» и «Комната культуры»

6 августа, 2025
0

гаражи

Татарстанцам рассказали, как оформить права на гаражи, сараи и бани

6 сентября, 2025
0

ГТРК "Татарстан", 420095, г. Казань, ул. Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 528-25-68

Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru

16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Положение о применении рекомендательных технологий

  • О компании
  • Контакты
  • Реклама

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»

  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле сәхифә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»