Следят за трендами и сохраняют высокое качество. Накануне Дня работников текстильной и легкой промышленности журналистам показали работу наших республиканских мастеров. О предприятиях, которые на протяжении многих лет одевают детей и взрослых, – в выпуске.
Каждая деталь одежды шьётся по строгим стандартам: блузки, жилеты, пиджаки, жакеты, брюки. Важно не только красиво сшить школьную форму, но и сделать работу качественно. Ведь именно качеству и комфорту уделяется особое внимание в новых требованиях ГОСТ.
«Если мы говорим про хлопковые рубашки: мальчики, девочки — неважно. Должно содержание быть не менее 80 процентов хлопка. Обязательно должна быть маркировка, честный знак», — говорит председатель Правления Союза предпринимателей текстиля и легкой промышленности Республики Татарстан Ирина Купряхина.
Шить школьную форму большая команда Ирины Купряхиной начала еще 20 лет назад. Сейчас производство обеспечивает одеждой почти все школы республики.
«У нас приблизительно все школы, которые мы одеваем, их численность где-то около 50 тысяч учеников. Но не всех одеваем. Почему я говорю, что не всех одеваем? Потому что многие вещи передаются по наследству, и им хватает не на один год, а на больше. Для детей и родителей это экономия, для нас это может быть минус, но плюс — хорошее качество», — добавила председатель Правления Союза предпринимателей текстиля и легкой промышленности Республики Татарстан Ирина Купряхина.
Татарстан ежегодно производит на 15 миллиардов рублей продукции. В этом году только за первые четыре месяца произведено товаров на 6 миллиардов.
«Государство тоже большое внимание уделяет данной отрасли. В прошлом году была принята дорожная карта — план мероприятий по детским индустриальным товарам, где была поставлена задача увеличить к 30-му году долю присутствия отечественного производителя до 50 процентов», — прокомментировал заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Иван Колчин.
Всего в республике около 18 тысяч работников текстильной и легкой промышленности. Эмиль Сиразев свое производство спортивной одежды открыл 10 лет назад. Сегодня тут одеваются начинающие и профессиональные спортсмены нашей страны, а также ближнего зарубежья.
«К нам обращаются школы, академии, любительский и профессиональный спорт. И мы их уже обшиваем от и до. Есть определенные требования, сертификат на некоторые изделия. Мы все соблюдаем; при построении тех же самых моделей есть определенные допуски — без этого, конечно, никак», — говорит директор предприятия Эмиль Сиразев.
Делают в Казани и инновационную рабочую обувь из полиуретана, которая снижает нагрузку на стопу и суставы при ходьбе. За сутки на предприятии производят больше трех тысяч пар обуви.
«У нас предприятие уникальное. Мы производим единственные в России четыре вида различной обуви из различных материалов: обувь из кожи на полиуретане, обувь комбинированная — войлок зимняя, обувь ПВХ и сапоги из полиуретана», — говорит директор предприятия Максим Салаев.
Компания — участник национального проекта «Производительность труда». Это позволило предприятию увеличить производительность почти на 8 процентов.
«Наша задача в рамках нацпроекта — поиск узких мест, ограничений и резервов, которые ограничивают производительность. На предприятии были проведены обучения персонала; с помощью инструментов бережливого производства проведена диагностика производственных процессов, выявлены резервы производительности труда», — рассказал руководитель Регионального центра компетенций Республики Татарстан Шамиль Байрамов.
Всего в нацпроекте — 316 участников. Специальное обучение прошли около пяти с половиной тысяч сотрудников различных предприятий.
«С 20 года производительность труда – более 50 процентов. Прирост добавленной стоимости 1,6 млрд рублей. Эти результаты накопленным эффектом отражается и на экономике республики, влияет на производительность труда в целом», — добавил руководитель Регионального центра компетенций Республики Татарстан Шамиль Байрамов.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК