Обратились на этой неделе к Рустаму Минниханову и врачи республики. Коллективное медицинское заключение Раису Татарстана озвучил заслуженный врач России и легенда здравоохранения Фоат Ахметзянов, сказав, что Рустам Минниханов действительно прекрасно понимает медицину. Предложение принять участие в предстоящих выборах прозвучало на ежегодной премии «Врач года – Ак чәчәкләр». Подробности у Глеба Беркуна.
На сцене — выдающийся врач, ученый и педагог, чье имя стало символом медицины и онкологии, — Фоат Ахметзянов. Он победитель номинации «Легенда здравоохранения». О самом себе заслуженный врач России не так многословен. Слова благодарности выражает Республике и Раису Татарстана и выражает надежду, что Рустам Минниханов будет избран на следующий срок.
«Он прекрасно понимает медицину, и я надеюсь, что он будет избран на следующий срок», — отметил профессор, заведующий кафедрой онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ФГБОУ ВО «КГМУ», доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации Фоат Ахметзянов.
Фоат Ахметзянов посвятил всю свою жизнь борьбе с онкозаболеваниями. Создал первое в мире отделение экстренной онкологической помощи. Внедрил десятки новых методов диагностики и лечения.
В зале его коллеги — те, кто ежедневно совершают невозможное, проводят бессонные ночи в операционных, дарят веру в будущее — спасают и исцеляют человеческие жизни. Врачи со всей республики.
Вся концертная программа премии разделена на новеллы. Каждая из них — это необыкновенная история из врачебной практики Республики, когда специалисты совершили настоящее чудо.
Такие же уникальные, пронизывающие до слез истории и кандидатов семнадцатой премии «Ак чечеклер» — «Белые цветы». В номинации «Медицинский работник года» побеждает медсестра детской поликлиники Азнакаевской больницы Гульсия Талипова.
Она живет работой и вкладывает частичку своей души в каждого маленького пациента. В этой хрупкой, на первый взгляд, женщине — стальной характер. Недавно в зоне спецоперации погиб ее муж. Но это не сломило специалиста по призванию.
Уникальны жизненные судьбы врачей — уникален и их профессиональный опыт. Медики Межрегионального клинико-диагностического центра и Республиканского клинического онкологического диспансера Татарстана совершили невозможное. Провели первую в России операцию по лечению тяжелой кардиохирургической патологии и колоректального рака. Врачам пришлось пойти на риск.
Благодаря им Альмира Ахатовна может поздравить своих спасителей с победой в номинации «Уникальный случай».
Зал плачет. На сцене вместе с мамой Сережа Дмитриев из Бугульмы. Его история покорила сердца всей Республики. Когда мальчику было 5 месяцев, ему поставили смертельный диагноз — менингококковая инфекция. Шансов на спасение практически не было; счет шел на минуты. Врачи приняли решение экстренно транспортировать малыша в Республиканскую инфекционную больницу. 33 операции, 23 дня в реанимации. Медики боролись за жизнь младенца круглосуточно. Совершили настоящее чудо. Сегодня Сережа жив и здоров.
В зале взрываются аплодисменты. Озвучено имя победителя номинации «Врач года». Им становится Лилия Басанова — заместитель главного врача ДРКБ. За ее плечами 38 лет трудового стажа и сотни спасённых только начавшихся жизней.
Здоровые пациенты — это всегда результат скрупулезной работы большой команды. Поэтому в этом году на премии появились 2 новые номинации. «Лучшим специализированным учреждением» стала Республиканская клиническая инфекционная больница.
Лучшим объединением года признана Казанская городская клиническая больница № 7 имени Марата Садыкова. Рустам Минниханов вручил учреждениям новые автомобили.
«Ваша работа ответственная, сложная, тяжелая, но очень нужная. Вам за ваш труд хотел бы передать слова поздравления, уважения и благодарности», — подчеркнул Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Сегодня поздравления с профессиональным праздником принимают врачи по всей Республике. Но главная награда для них — это здоровье пациентов.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК